Найти:

Полезные статьи

Главная страницаarrow Вентиляция и кондиционированиеarrow

Свежий воздух: системы проветривания

Проветривание необходимо как для обеспечения нормируемого воздухообмена, так и для создания нормального влажностного режима в помещении.

Самый простой вариант естественного проветривания — это, разумеется, обычное открывание окон. Однако оно может быть более или менее эффективным, в зависимости от следующих причин: направления воздушных потоков в атмосфере (проще говоря, ветра, скорость и направление которого оказывают прямое влияние на величину воздухообмена), а также от разницы в температурах наружного и внутреннего воздуха.

Чтобы иметь представление о направлении потоков воздуха, обусловленном ветром, необходимо знать розу ветров данной местности, расположение здания в целом и комнат в проветриваемой квартире по отношению к сторонам света.

При различной температуре воздуха снаружи и внутри помещения в плоскости окна существует распределение воздушного давления. Между парами сил, движущими верхние и нижние потоки воздуха во встречных направлениях, возникает так называемая нейтральная, или нулевая, зона.

Обычные окна с деревянными рамами, еще лет 20-30 назад считавшиеся стандартным решением для заполнения оконного проема городской квартиры, при всех своих недостатках по сравнению с современными стеклопакетами имели и положительное качество: именно благодаря несовершенству своей конструкции они обеспечивали приток свежего воздуха, даже в холодный период года соответствовавший норме. К сожалению, регулировать достаточный приток воздуха с помощью открывания обычной форточки было довольно затруднительно, да и держать ее постоянно открытой было неудобно из-за уличного шума и атмосферных осадков.

Однако при кратковременном проветривании «старые» окна оказывались, достаточно эффективны, особенно если они были расположены таким образом, что позволяли осуществлять «сквозное» или «угловое» проветривание квартиры. Так, если окна выходили на противоположные стороны дома, то, открыв в них форточки, можно было обеспечить сквозное проветривание (воздух выходил не только через вентиляционные решетки, но и через другое окно); если окна располагались по разным сторонам угла дома, то можно было осуществлять угловое проветривание.

В настоящее время на рынке современных окон представлено значительное количество систем фурнитуры для окон из любых материалов. Это всевозможные детали и механизмы, предназначенные для открывания и запирания окна с плотным и равномерным прилеганием створки к раме. Равномерный прижим створки к раме очень важен потому, что таким образом лучше сохраняется тепло и не возникает сквозняков, зачастую являющихся главной причиной простудных заболеваний.

Высокое качество изготовления фурнитуры обеспечивается благодаря тому, что наиболее ответственные узлы и элементы фурнитуры собираются на современных автоматических линиях. Качественная фурнитура для окон имеет легкодоступные и простые регулировки и очень разнообразна, что позволяет выбрать наиболее приемлемые варианты.

Окно, оборудованное современной фурнитурой, позволяет осуществлять естественную вентиляцию с небольшими теплопотерями даже в холодное время года.

Сегодня производители предлагают оконные механизмы для самых разных оконных конструкций: поворотных и поворотно-откидных, фрамужных и арочных, трапециевидных, треугольных и других.

Существуют, кроме того, механизмы, монтируемые внутри оконной конструкции — в этом случае единственным видимым элементом остается ручка. Условно оконные вентиляционные устройства можно разделить на четыре большие группы: специальная фурнитура — ограничители открывания, вентилируемые профили (ПВХ), проветривающие устройства, устанавливаемые на конструктивные элементы окна, и частично воздухопроницаемые уплотнители.

Отметим несколько наиболее распространенных элементов современной оконной фурнитуры для обеспечения эффективного проветривания.

Вентиляционные штапики изготавливаются из твердого ПВХ, в них вставляются пластмассовые регулирующие задвижки. Поступающий воздух направляется через множество смещенных по отношению друг к другу отверстий. Воздушный поток определяется длиной вентиляционного штапика и положением регулирующей задвижки, кроме того, он зависит от разницы температур и давления внутри помещения и снаружи.

Вентиляционные планки фиксируются в двойных пазах с внутренней стороны рамы. С помощью задвижки поток воздуха может плавно регулироваться или его доступ может быть полностью перекрыт. В вентиляционные планки вмонтирована сетка для защиты от насекомых.

Вентиляционные задвижки изготавливаются из ПВХ, без использования металлических деталей, устанавливаются в раме полускрытой, плавно регулируются и полностью закрываются. Для данной системы необходимо дополнительно высверлить вентиляционные отверстия непосредственно в раме. Пластмассовая втулка защищает сквозные отверстия от попадания возможного конденсата, монтируется сетка от насекомых. Сквозные отверстия могут, в зависимости от необходимой вентиляции, просверливаться во всех четырех сторонах рамы. Но, как правило, достаточно вентиляции только через нижнюю сторону рамы.

Наружный проветриватель отжимает створку на 5-Ю мм по трем сторонам. Такое устройство может устанавливаться на окно с любым типом открывания.

Ограничитель угла откидывания позволяет отжимать створку на 2-16 мм. Открывание производится через угловую передачу и ответную деталь. Благодаря ограничению величины угла откидывания стандартной поворотно-откидной створки в окне, можно при необходимости уменьшать воздухообмен и теплопотери в холодное время года.

Кроме того, специалисты разработали и такой конструктивный элемент фурнитуры, который позволяет осуществлять многоступенчатый наклон створки при проветривании и обеспечивать дозированное поступление воздуха — поворотный привод с фиксацией вентиляции в нескольких положениях (как правило, в трех). Благодаря тому, что это устройство имеет специальный фиксатор, удерживающий створку, окно не захлопывается от сквозняков.

Для ограничения поворота оконной створки на большие углы европейские производители разработали для оконной фурнитуры два вида ограничителей поворота: первый позволяет створке окна открываться на постоянно заданный угол (для того, чтобы она не билась об откос), а второй — открывать и фиксировать створку на разные углы при помощи поворота ручки.

Существуют специальные элементы фурнитуры, позволяющие открывать створку на 5 см и фиксировать ее в таком положении, или, например, оконная ручка с ключом (так называемый «детский замок»), которая позволяет наклонять окно, но не дает возможности открыть его в повороте — элемент фурнитуры, специально разработанный для ограничения доступа детей к открытому окну.

Немецкие производители запатентовали для своей фурнитуры так называемый ролик качения с регулировкой в трех направлениях, который можно регулировать не только вправо-влево (для регулировки прижима), но и выдвигать его вверх (для выравнивания допусков фальц-люфта, с сохранением вращения), причем для этого не требуется никаких дополнительных прокладок. Благодаря применению ролика качения и профилированию основных элементов, усилие на ручке значительно меньше (особенно это ощутимо при больших размерах створок, когда увеличивается количество точек прижима). Кроме того, промышленники из Германии предлагают для вентиляции современных окон из профилей ПВХ частично воздухопроницаемые уплотнения, вентиляционные штапики, вентиляционные планки и вентиляционное устройство для рам с задвижкой, которое, кстати, пригодно в одинаковой мере как для пластиковых, так и для деревянных окон (для новых и ремонтируемых).

А в Англии, например, очень распространена оконная фурнитура, позволяющая обеспечивать проветривание в два этапа. Сначала окно просто откидывается, а если этого недостаточно, его можно открыть шире при помощи поворотного механизма.

Существуют регулируемые ограничители открывания окна. Такая конструкция позволяет простым поворотом ручки на нем изменять размер щели между створкой и рамой и регулировать приток холодного уличного воздуха.

Имеется и стандартное устройство попроще — планка зимнего проветривания, с механизмом дискретного открывания и ограничителем наклона и поворота. Планка зимнего проветривания обеспечивает фиксацию ручки и неплотный прижим в среднем промежуточном положении между закрытым и открытым состоянием створки. Механизм дискретного открывания является внутренним и обеспечивает пошаговое открывание створки с помощью ручки, с несколькими промежуточными положениями. Ограничитель наклона-поворота представляет собой наружную планку, устанавливаемую напротив ручки окна. Планка обеспечивает фиксацию открытой створки в одном из выбранных положений, как для поворотной створки, так и для откидной.

Разрабатывая устройства, обеспечивающие доступ в помещение свежего воздуха, современные конструкторы все чаще стремятся дополнительно снабдить их противовзломными функциями, повышающими уровень безопасности окна.

В соответствии с европейскими нормами, для достижения первой степени противовзломности четыре угла окна должны быть оснащены противовзломными элементами. Существуют и другие конструктивные решения: например, системы радиосигнализации, предупреждающие хозяина о том, открыты или закрыты двери и окна его дома, а при использовании сигнализатора дыма, оснащенного радиоуправляемыми датчиками, и оповещающие об опасности пожара.

Благодаря использованию современной оконной фурнитуры появились современные способы проветривания, причем в разных режимах, в зависимости от конструкции окна.

Залповое проветривание. Это самый простой способ проветривания, при котором каждые два часа окно или форточка полностью открывается на 10 минут. Однако этот способ достаточно неудобен, поскольку вместе с желаемым количеством воздуха в квартиру проникает городской шум и пыль.

С точки зрения проветривания, идеальным является горизонтальное среднеподвесное окно, при открывании которого «нейтральная» зона совпадает с уровнем поворотных петель, поскольку верхний и нижний воздушные потоки уравниваются и могут относительно удобно регулироваться.

Фрамужное открывание. Эффективность проветривания при этом способе открывания достаточно низкая, потому что высокое расположение открывающейся фрамуги не обеспечивает притока воздуха из-за отсутствия эффективной нейтральной зоны. Современная оконная фурнитура может даже обеспечивать дистанционное открывание фрамуги — при помощи передаточного механизма. При этом ручка, передающая движение на фрамугу, может находиться в любом месте. Возможна передача движения как по одной плоскости, так и по разным плоскостям, благодаря использованию гибких тяг, при этом фрамуга может быть аркой или трапецией.

Зимнее проветривание. В этом случае окно открывается всего на несколько миллиметров, с помощью поворотного проветривающего устройства (ручка окна устанавливается под углом 45° вверх). В режиме зимнего проветривания помещение проветривается при практически закрытом окне — по периметру створки образуется лишь небольшая щель для доступа воздуха, что очень важно в зимний период, когда нельзя на ночь оставить окно открытым. Существуют элементы, позволяющие разгерметизировать окно за счет отжатия верхней части створки на 1,5-2 мм, для обеспечения естественного обмена воздуха в помещении, а также позволяющие приподнимать провисшую створку при закрывании. Однако такой вариант имеет определенные недостатки: воздухообмен в данном случае остается нарушенным, а в зимнее время возникает вероятность выпадения конденсата на оконном уплотнителе.

Голосов: 0
Просмотров: 4124

Оцените статью!

1 2 3 4 5



Смотрите также!


Читайте также!


ООО "Красноярская Строительно-Техническая Компания"