Найти:

Полезные статьи

Главная страницаarrow Строительные материалыarrow

Кирпич – виды и характеристики

Технология производства

Кирпич по методам производства, химическому составу и механическим характеристикам делятся на две подгруппы силикатный и керамический кирпич.

Керамические виды кирпича производятся методом обжига глины. Силикатный кирпич изготавливают в автоклаве из смеси песка и извести в пропорции 9 к 1, а также небольшого количества специальных присадок. Особенностью силикатного вида является возможность добавки в смесь красящих пигментов, а следовательно, выпуска кирпича практически любого цвета. В соответствии с современными ГОСТами кирпичом, по сути, являются только керамические образцы, поэтому рассмотрим именно виды керамического кирпича, его назначение, рекомендуемые места применения и многое другое.

Виды кирпича

Керамический кирпич подразделяется на строительный (рядовой) и облицовочный (лицевой), существует также шамотный кирпич, применяемый для изготовления печей и каминов. Строительный кирпич (рядовой) применяется для внутренних или внешних рядов кладки, с последующим оштукатуриванием. Лицевой кирпич, ровного однородного цвета, как правило, пустотелый (наличие в кирпиче пустот, обеспечивает хорошую теплоизоляцию) применяется, также как и фасонный и фактурный кирпич, в облицовке зданий и сооружений. Шамот, выдерживающий температуру свыше 1000 градусов по Цельсию, применяется только для кладки каминов и печей.

В общем, при выборе кирпича помните о его назначении, не никого смысла покупать облицовочный кирпич для черновой кладки или рядовой для облицовки. Размеры стандартного кирпича 250 х 120 х 65 мм. Толщина может изменяться и по ее величине получают названия кирпичи: одинарный (толщина 65 миллиметров), полуторный (88 мм). Использование полуторного кирпича позволяет значительно сэкономить на растворе и сократить сроки строительства.

Свойства кирпича

Натуральный цвет, получаемого обжигом кирпича, зависит от состава глины и большей частью имеет красноватый оттенок, желтоватые или абрикосового цвета кирпича получаются при обжиге так называемых «беложгущихся» сортов глины. В современных условиях по желанию заказчика завод-изготовитель с помощью добавки пигмента может изготовить продукцию почти любых расцветок.

Основной характеристикой кирпича является прочность, которую можно определить по марке изделия. Марка обозначается буквой «М» с цифровым индексом, который говорит о способности кирпича выдерживать нагрузку на 1 квадратный сантиметр (например, М100 – кирпич выдержит нагрузку 100 килограммов на 1 кв.см), индекс прочности обычно находится в диапазоне от 75 до 300.

Способность кирпича выдерживать чередующееся замораживание и оттаивание во влажном состоянии определяет его морозостойкость. Эта характеристика обозначается буквами «Мрз» и измеряется циклами, чем выше цифра, тем больше морозостойкость. В средней полосе России рекомендуется применять кирпич с морозостойкостью от 35 до 50-ти циклов.

Как выявить брак

Основным видом брака кирпича является пережог или недожог. Недожог определяется по характерному горчичному цвету изделия, у такого кирпича очень низкая морозостойкость и влагоустойчивость.

Пережженный кирпич, если он не потерял своей формы и почернел только в середине, без всяких оговорок годится для использования. В некоторых случаях он даже прочнее стандартных образцов. Определить пережог можно по наличию черных включений на изделии. Однако самый распространенный вид брака кирпича, это высолы, которые появляются уже после кладки. Чтобы избежать появления высолов необходимо использовать густой, с низким содержанием солей кладочный раствор.

Голосов: 0
Просмотров: 1366

Оцените статью!

1 2 3 4 5



Смотрите также!


Читайте также!


ООО "Красноярская Строительно-Техническая Компания" © 2009 - 2014