ООО КСТК
Строительные советы
Нанести ровную филенку на окрашенную поверхность стены помогут два куска клейкой ленты (изоленты, например). Наклеив их параллельно, на нужном расстоянии друг от друга, получите отличный трафарет.

Подземный дренаж - избавимся от лишней воды!

Практически все землевладельцы, планирующие строительство дома и разбивку сада, сталкиваются с проблемой затопления территории грунтовыми водами или атмосферными осадками. Весной, в период таяния снега, или во время затяжных осенних дождей на земельном участке появляются обширные лужи, препятствующие свободному перемещению людей и ограничивающие их маршруты дорожками из бетонных или каменных плит. Кроме того, повторяясь из года в год, подобные "наводнения" постепенно разрушают фундаменты и подвалы зданий. От длительного застоя влаги и переувлажнения почвы страдают и садовые растения: из-за недостаточного снабжения корней кислородом заботливо посаженные цветы, кустарники и деревья могут даже погибнуть, а это, согласитесь, никак не входит в планы владельцев земельного участка.

Если после таяния снега или обильных осадков приусадебная территория превращается в болото, если земля остаётся мокрой по прошествии ещё нескольких часов и даже дней, значит, в этом месте проходят глинистые грунты, задерживающие влагу. Поскольку дождевая и талая вода разрушает дороги, пешеходные переходы, отмостки и тротуары, необходимо обеспечить её отведение. Эту задачу успешно решает дренаж.

Дренаж – это система взаимосвязанных труб, расположенных вдоль или вокруг защищаемой от влаги постройки и обеспечивающих выведение влаги за пределы участка - в коллектор или специальный колодец. Организовать подобную дренажную систему нужно ещё на начальном этапе благоустройства территории, предварительно проведя геодезические и геологические изыскания. Грамотная разработка проекта дренажной системы поможет правильно рассчитать число её элементов и получить ожидаемый эффект после его реализации.

Лучший вариант – сочетание ливневой канализации и системы подземного дренажа. Первая отлично справляется с атмосферными осадками, вторая снижает уровень грунтовых вод на глубине до 6 метров.

Дренажные трубы

Для создания дренажной сети используются трубы, называемые дренами. Они имеют перфорационные отверстия, через которые вода из почвы попадает внутрь системы. В случае применения изделий из пористых материалов вода проникает внутрь дрен через стенки. В зависимости от того, какие задачи возлагаются на дренажные трубы – отведение воды от зданий или осушение садового участка – применяются изделия различного диаметра и структуры.

В настоящее время большую популярность приобрели трубы из полиэтилена и ПВХ диаметром от 110 до 200 мм и длиной 40 или 50 м. Они имеют однородное строение и отличаются высокой износостойкостью и долговечностью: минимальный срок эксплуатации таких изделий 50 лет. Трубы из полиэтилена могут быть гофрированными или гладкими. Есть модели, оборудованные ребрами жесткости и фильтром из геотекстиля. Для создания дренажа при строительстве зданий и сооружений наиболее эффективны полимерные трубы диаметром 110 мм.

Перфорация в дренажных трубах без обмотки спрятана во впадинах волны. Такая конструкция предотвращает быстрое засорение отверстий для пропускания воды, что обеспечивает длительное функционирование всей системы без дополнительного обслуживания.

В дренажных трубах в обмотке из геополотна отверстия также защищены впадинами волны, а для предотвращения попадания мелких частиц грунта предусмотрен своеобразный "чехол" из геотекстиля.

Пластиковая дренажная труба в кокосовой обмотке имеет такое же строение, как и первые два вида дрен. Однако в качестве защиты от заиливания используется натуральный материал — кокосовое волокно.

Трубы всех трёх видов применяют для отведения подземных вод в промышленном и частном строительстве, при создании паркингов, торговых центров, складов и т.п. Глубина заложения дрен колеблется в диапазоне 1,2-3,5 м, диаметр от 110 до 200 мм. Защитные элементы труб позволяют использовать их в глинистых и суглинистых почвах без боязни, что отверстия забьются их мелкими частицами. При строительстве зданий дренаж можно укладывать как до, так и после гидроизоляции подвала и фундамента. Единственное условие — делать это перед общей засыпкой внешней стороны фундамента.

Укладка дренажных труб

Для облегчения работ при устройстве водоотводящей системы дренажные трубы и трубы ливневой канализации лучше укладывать параллельно в одной траншее. На утрамбованное дно насыпают смесь щебня и крупного песка слоем около 10 см, затем выравнивают соответственно углу наклона трубы: перепад высот должен составлять от 2 до 10 мм на метр длины в зависимости от типа грунта. Чаще всего принимается уклон 5 мм на погонный метр.

Дрены располагают так, чтобы их верхняя часть была ниже уровня подошвы фундамента. При поворотах и ответвлениях труб применяются гибкие и жесткие патрубки, для соединения прямых элементов — муфты без уплотнительных колец. Затем дрены засыпают промытым щебнем или гравием с размером зерен не более 16мм. Толщина слоя зависит от водопроницаемости грунта: чем этот показатель меньше, тем больше обсыпки потребуется. Следующим шагом является укладка геотекстиля, а уже на него насыпают слой песка. Вдоль стены фундамента водопропускающий слой должен подниматься до самой поверхности.

Землю для засыпки траншеи тщательно перебирают, извлекая камни и другие твёрдые и острые предметы, которые могут повредить трубы или их защитную оболочку. Два слоя — утрамбованный и поверхностный — позволяют с одной стороны обеспечить надежную защиту дрен, а с другой использовать почву для посадки травы или других садовых растений. Уклон поверхности по направлению к дому должен составлять 1:50.

Дренажные колодцы

Дренажные колодцы представляют собой инженерные сооружения, предназначенные для обслуживания дренажной системы - наблюдения за работой и очистки труб (она осуществляется струей воды, подаваемой под большим напором). Такие элементы системы устанавливают на каждом изгибе труб, что позволяет обеспечить доступ к любому её участку.

Дренажные колодцы обычно выполняются в двух вариантах: глубокий откачивающий с автоматическим насосом и смотровой. Откачивающий дренажный колодец состоит из каркаса, днища, крышки, крепежа для насоса, самого насоса и шланга для воды. Смотровой колодец имеет только каркас, днище и крышку. Материалами для изготовления дренажных колодцев обычно служат бетон или полимеры.

Для сбора грунтовых и осадочных вод в дренажной системе предусмотрен водоприемный колодец, располагаемый в самой низкой точке рельефа. Воду из него можно использовать для полива, а можно полностью выводить за пределы участка.

Грамотный аккуратный монтаж подземного дренажа во многом определяет качество работы системы. Для принятия правильного решения о глубине укладывания труб и расчета количества материалов необходимо воспользоваться услугами опытных специалистов. Только они могут обеспечить эффективность отведение лишней влаги с участка, которое не приведёт к высушиванию верхнего слоя почвы. А срок службы и беспроблемного функционирования дренажа напрямую зависит от качества элементов, из которых она состоит.

Смотрите также

Как выбрать керамическую плитку?


Читайте также:
Правильная укладка керамической плитки Использование пенопласта и гипсокартона в строительстве Инфракрасная сауна: оазис для Вашей квартиры Как долго живет дом? Осушители в квартире