ООО КСТК
Строительные советы
Нанести ровную филенку на окрашенную поверхность стены помогут два куска клейкой ленты (изоленты, например). Наклеив их параллельно, на нужном расстоянии друг от друга, получите отличный трафарет.

Перегородки из гипсокартона

С помощью гипсокартона можно кардинально сменить интерьер любого помещения, скрыть неровности стен и потолка, разделить комнату на отдельные зоны или своими руками "построить" еще одну комнату в квартире, смонтировав перегородки из этого уникального строительного материала.

Гипсокартонные перегородки имеют ряд существенных преимуществ. Их можно смонтировать за рекордно короткие сроки, перегородки обладают малым весом, около 50 кг/кв. м, высокой тепло-, звукоизоляцией и огнестойкостью. Конструкция перегородок из гипсокартона напоминает сэндвич – листы гипсокартона закрепляются на раме из металлического профиля, а между листами укладывается утеплитель.

Монтаж перегородки можно начинать после окончания предварительных отделочных работ в комнате, когда выровнены все поверхности. Сборка начинается с нанесения разметки нужной перегородки. Процесс разметки является, наверное, самым ответственным моментов. Следствием некачественной разметки является, как правило, наклон перегородок, неровные углы и т.д.

Перед разметкой еще раз проверьте прочность поверхностей, где будет крепиться профилированная металлическая рама. При малейших сомнениях поверхность необходимо укрепить, используя цементный раствор.

Для разметки потребуется строительный уровень, рулетка, стальная линейка и отвес. Начинается разметка с нанесения необходимых размеров на полу помещения. Затем, используя отвес и уровень, разметка проецируется на потолок. При этом золотое правило - "семь раз отмерь…" будет как нельзя кстати. Согласитесь, переделывать всегда намного сложнее, чем лишний раз проверить разметку.

Для рамы можно использовать как деревянный брус, как и специальный профиль из металла. Металлический профиль является лучшим вариантом, так как стоимость его меньше, он имеет меньший вес, не горит и имеет больший срок эксплуатации. Для монтажа рамы используется 50-ти миллиметровый направляющий профиль.

Крепление профиля выполняется дюбелями для стены из кирпича, или саморезами для бетонной стены, с шагом около 30 сантиметров между ними. Длина саморезов 50 – 60 миллиметров. Рекомендуется между направляющими профилями и поверхностью закладывать полимерную ленту-демпфер, что обеспечит более плотный контакт между профилем и основанием, и улучшит звукоизоляцию.

После монтажа направляющих профилей начинаем установку профилей стоечных. Шаг установки стоечных профилей – 60 сантиметров между центрами соседних профилей. Крайние стоечные профили рекомендуется устанавливать на расстоянии 5,5 сантиметров от стены, чтобы не мучиться с обработкой заводской фаски на листе гипсокартона. Лучше сразу отрезать от первого листа 5-ти сантиметровую полоску с фаской.

Обратите особое внимание на необходимость дополнительного укрепления для повышения жесткости рамы в месте установки двери. Укрепить раму в этом месте можно с помощью дополнительных горизонтальных профилей, закрепив их к стоечным. Также необходимо укрепить раму и в местах, где предполагается навешивать бытовую технику. В этом случае можно использовать деревянный брус.

После монтажа рамы можно приступать к обшивке ее гипсокартоном. Для этого используется, как правило, стеновой гипсокартон толщиной 12,5 миллиметров. Если необходимо, сначала прокладываем электропроводку. Рекомендуется провода прокладывать в гофрошланге или металлической трубе, прикрепляемой строго горизонтально к вертикальным стойкам.

Листы гипсокартона крепятся к стойкам в шахматном порядке. Причем первый лист закрепляется внизу, от пола, второй – вверху, от потолка. Также, в шахматном порядке обшивается перегородка и в длину. После монтажа остается только чистовая отделка перегородки.

Смотрите также

Как выбрать люстры и светильники?


Читайте также:
Безопасность и керамическая плитка Виниловый сайдинг Как обустроить уютную и комфортную детскую комнату для своего ребенка? Дом без дыма и огня Водно-дисперсионные краски