ООО КСТК
Строительные советы
Отсутствие нужного диаметра прокладки, шайбы (в том числе и шайбы Тровера) не смутит опытного мастера. На стержень подходящего диаметра надо навить проволочную спираль, а затем, не снимая ее со стержня, срезать напильником виток за витком, получая при этом отличные шайбы.

Можно ли развенчать мифы вокруг каркасного домостроения?

Считается, что каркасное здание может возвести любой человек, даже если он является профаном в строительных делах. Данная легенда, наверное, греет душу большинству потенциальных застройщиков. Обратите внимание на огромное количество пособий иностранного происхождения по частному домостроению в наших книжных магазинах. Идиллические описания по типу: "расчистим площадку, поставим столбы, сделаем нижнюю обвязку, стенки - и вот уже новоселье", - несомненно, вдохновляют.

Но технологические схемы таких книг не могут стать примером для нашего отечественного строительства хотя бы потому, что мы являемся счастливыми обладателями болотистых земель с близкими грунтовыми водами и плывунами, а не скалистых грунтов и пустынь Невады. Поэтому если вы намерены строить для своей семьи настоящий дом, а не бюджетное бунгало, отнеситесь с подозрением к строителям, предлагающим вам каркасное здание на столбчатом фундаменте из сырой древесины. В конце концов, такие бригады приходят и уходят, а вам в этом жилище придется остаться.

Второй миф, который хотелось бы сразу опровергнуть, гласит: каркасное здание стареет очень быстро. Как говорится в специальной литературе, правильное соблюдение всех технологий гарантирует немалый срок службы такой постройки – 30-35 лет. Кстати, истории известны показательные случаи, когда каркасные жилища служили своим хозяевам в течение нескольких столетий. И это притом, что предки наши вряд ли были знакомы с сушильными камерами и ядерными антисептиками.

Долговечность "каркасника", как и любого другого строения, зависит от антипиренов и антисептиков, которые были выбраны при строительстве, качества стройматериала, правильности установки инженерных систем и утеплителей. Что же касается ремонта, то в этой сфере равных каркасному дому нет. Его владелец может с легкостью заменить внутреннюю и наружную обшивку, укрепить элементы каркаса, добраться до коммуникаций, расположенных в стенах, то есть сделать все то, ради чего в доме из кирпича пришлось бы ломать стены.

Если бы не следующее заблуждение, ценителей каркасного строительства было бы гораздо больше. Дело в том, что каркасное здание считается наиболее пожароопасным. Конечно, неоправданно экономно и неправильно собранный дом, в котором дешевые дымоходы-сэндвичи из металла пропущены сквозь перекрытия, сгорит за несколько минут. При возведении каркасного дома нужно соблюсти необходимые меры безопасности, обработав огнезащитными составами все проблемные места деревянных элементов. Нельзя забывать и о правилах установки электрооборудования, отопительных систем и дымоходов.

Камень преткновения в обсуждении достоинств и недостатков каркасного домостроения – недостаточная экологичность подобных домов. Чаще всего нарекания вызывают материалы на основе минеральной ваты и пенополистирола, применяемые для утепления. Тем не менее, если приложить усилия, то опасным для самочувствия окружающих можно сделать любой дом. Ловушки экологического характера могут подстерегать нас абсолютно везде: в древесно-стружечных плитах, не прошедших сертификацию, в лаках, красках, подвальном радоне, антисептических составах. Так что же все ополчились против каркасной технологии?

Подведем итоги. Строительство каркасной хижины доступно даже дилетанту. Строительство же теплого, безопасного, комфортного дома, в котором ничего не капает и нигде не поддувает, под силу лишь специалисту, обладающему необходимым опытом и вооруженному многочисленными знаниями.

Смотрите также

Как выбрать ванную?


Читайте также:
Фигурные «па» на белом кафеле Крупная снегоуборочная машина СНФ-200 Возможно ли смонтировать газораспределительную систему своими силами? Криогенное оборудование Уралкриотехники Как правильно распорядиться пространством, имеющимся в прихожей?