ООО КСТК
Строительные советы
Нанести ровную филенку на окрашенную поверхность стены помогут два куска клейкой ленты (изоленты, например). Наклеив их параллельно, на нужном расстоянии друг от друга, получите отличный трафарет.

Как грамотно смонтировать проводку в квартире?

Проводка – неотъемлемая часть любого строения. Именно поэтому ей уделяется столько внимания со стороны строителей, электриков и владельцев жилья.

Типы проводки

Укладка коммуникаций во время ремонта квартиры просто обязательна. Но в данном случае возникают споры относительно того, как это должно быть сделано. Есть 2 пути:

Каждая из них имеет свои сильные стороны, но и без недостатков также не обойтись.

Открытый тип

Данный вид используется при сооружении деревянных домов, а еще в тех случаях, когда квартира заполнена горючими и легко воспламеняемыми материалами. Все дело в том, что она гораздо проще в монтаже (отпадает надобность в создании каналов для проводов и последующих отделочных работах), а также удобна в обслуживании, уборке и модернизации.

Однако в отношении эстетическом, открытый тип заметно уступает скрытому. Это же касается и эргономики. Ее монтаж осуществляется прямо на стенах и перекрытиях. Провода могут быть проложены на изоляторах (роликовых), полимерных скобах, в специальных кабельных каналах, или же просто открыто висеть. Иногда провода закрываются гофрой, рукавами или трубами. Все зависит от вкуса хозяина квартиры и специфики помещения.

Закрытый тип

Тем не менее, отделка квартир, как правило, подразумевает укладку проводки скрытого типа. У нее есть серьезные преимущества:

В данном случае строители прокладывают провода прямо в толще стен и перекрытий, пропуская их сквозь штробы, которые позже замазываются раствором. Но такой подход не слишком популярен, так как довольно трудоемок.

Наибольшее распространение получил способ, когда провода укладываются в специальные коробы из пластика, трубы, гофры и т. п. Дело в том, что данный подход гарантирует не только эстетичный внешний вид, но и дает возможность вентиляции коммуникаций. Кроме этого, сами коробы и гофры достаточно плотные (не ломаются при первых же механических повреждениях) и созданы они из термостойких или негорючих материалов.

Помимо всего этого, в случае возникновения неисправности, такой короб или гофру демонтировать достаточно легко, чего определенно нельзя сказать о коммуникациях, проложенных в толще стен.

Итог

Каждый из представленных способов хорош по-своему, так что выбор в отделке квартиры остается за клиентом.

Смотрите также

Как правильно выбрать смеситель для ванной?


Читайте также:
Этапы строительства загородного дома Мобильные здания и их особенности или как выбрать бытовку Преимущества установки стальных входных дверей Хороший крепеж всегда отличается надежностью Частная малоэтажная застройка - детали реализации