ООО КСТК
Строительные советы
Если штукатурка отстала, но не отвалилась, ее можно укрепить. Надо просверлить пласт и спринцовкой залить в полость клей(КМЦ, бустилат, ПВА и т.д.), затем положить кусок фанеры и осторожно поджать с помощью стойки и клина.

Строительные гиперболоиды

Отвес и уровень найдутся в арсенале любого мастера, как профессионального строителя любого профиля, так и любителя. О причинах столь высокой востребованности можно не распространяться – без них не обойтись даже в самых простых случаях. К тому же до недавнего времени альтернативы "дедовским" инструментам попросту не существовало.

К счастью, "эпоха застоя" в этой области завершилась, и современный рынок предлагает множество устройств, "специализация" которых – разметка линий или плоскостей с точной "привязкой" к горизонту или вертикали. Как правило, всех их роднит одна деталь – в качестве "точки опоры" выбран лазерный луч. Неудивительно, что эти приборы называют порой лазерными инструментами. Лазерные уровни

Самая простая "лучевая" разновидность – лазерные уровни. От обычных "ватерпасов" (то есть уровней с пузырьковыми индикаторами) они отличаются встроенным излучателем, "выдающим" яркий луч, параллельный основной рабочей плоскости. Очевидно, что чем меньше расхождение между ним и плоскостью уровня, тем прибор точнее.

Однако возлагать на него серьезные надежды не стоит – аппараты такого типа в сравнении с аналогами обычно характеризуются меньшей точностью. Тем не менее, многим и их хватит за глаза, особенно для работы на коротких дистанциях. Да и не так уж сложно заранее оценить степень точности показаний.

Приблизительная методика – установить уровень на заданном расстоянии от стены (чем дальше – тем точнее), настроить его по встроенным пузырьковым уровням так, чтобы они "выдали" точный "горизонт", и отметить на стене местоположение луча. А затем перевернуть прибор "вверх ногами" и посмотреть, далеко ли уползет пятно. Чем меньше расхождение, тем прибор точнее. Правда, предварительно стоит проверить, насколько точно можно выставить уровень по пузырькам.

Лазерные построители

"Вершиной эволюции" уровней можно считать принципиально схожие с ними, но куда более точные и многофункциональные приборы – так называемые построители направлений. Мы в дальнейшем тоже будем придерживаться этого термина. Сходство заключается в том, что построители направлений точно так же "светят" узким лучом, дающим в проекции на рабочую поверхность (стену, потолок) точку.

Дальше начинаются отличия. Приборы такого типа способны светить одновременно в разных направлениях, "выдавая" несколько ортогональных (взаимно перпендикулярных) лучей. Как правило, два из них, направленных вверх и вниз (в зенит и в надир), образуют вертикальную прямую и потому с успехом заменяют не только уровень, но и отвес. Они весьма удобны для переноса отметок с одного строительного горизонта на другой.

Одна из наиболее интересных особенностей приборов данного типа – способность светить точно по горизонтали или вертикали, даже если они установлены под небольшим углом к последней, причем без какой-либо предварительной подготовки. Это достигается благодаря компенсатору.

Построители плоскостей

Эти приборы принципиально отличаются от уровней более сложной оптической схемой. Цилиндрическая линза, расположенная "на выходе" лазерного излучателя, разворачивает луч в расходящийся сектор. В проекции на стену он образует уже не точку, а тонкую прямую линию.

Как правило, приборы этого типа предназначены для работы внутри помещений – поскольку вся выходная мощность не сконцентрирована в узком пучке, а "размазана" вдоль достаточно длинной линии, то и яркость у нее заметно меньше, чем у уровней. Тем не менее данные аппараты намного удобнее уровней, хоть лазерных, хоть обычных – включил, настроил (если понадобится) – и вот уже у тебя перед глазами четкая линия, по которой легко ориентироваться, как положить плитку или приклеить обои.

Выбирая построитель плоскостей, при сравнении разных моделей следует обращать внимание на те же особенности, что и у построителей направлений, а именно на наличие и конструкцию подвеса (игла или кардан), а также на механизм гашения колебаний. Ни тех, ни других может не быть вовсе, но и такие аппараты пользуются спросом, ибо, как уже говорилось, далеко не каждому мастеру нужна высокая точность, достигаемая с помощью карданной подвески и компенсатора. Тем более что с повышением точности цена прибора, естественно, тоже растет, причем порой внушительными темпами. Одна из простых разновидностей построителей плоскостей – лазерные отвесы. Их смысл понятен из названия – они "отбивают" на рабочей поверхности вертикальную линию.

Ротационные нивелиры

Это, пожалуй, наиболее многочисленный класс лазерных приборов. Ротационные лазерные нивелиры предлагают компании, давно известные на рынке электроинструмента (примеры – Bosch, DeWALT), а также фирмы, "корнями" уходящие в геодезическую деятельность. По этой причине на рынке "ротационников" немало торговых марок, больше знакомых геодезистам, нежели строителям и отделочникам, – Sokkia, Trimble, Agatec, Nedo…

Такие приборы предназначены для решения тех же задач, что и построители плоскостей, но работают иначе. Принцип их действия основан на инерционности человеческого зрения – излучатель размещен во вращающейся головке. Спроецированный на поверхность луч при достаточно высоких оборотах сливается в видимую линию.

Ротационные нивелиры также можно разделить на два класса – бытовые и профессиональные. Граница "водораздела", как и в случае с другими приборами, – точность. Самый простой "ротационник" имеет только функцию регулировки скорости вращения и настраивается в нужной плоскости по пузырьковым уровням. Требовать от таких приборов очень высокой точности нельзя, но они вполне применимы при отделочных работах в помещениях, когда нужно, например, наклеить обои или плитку, смонтировать подвесные потолки или конструкции из гипсокартона, выставить маяки для заливки стяжки. В последнем случае "ротационник" окажется, пожалуй, удобнее статичного построителя, так как отбивает плоскость во всем диапазоне углов вокруг себя. Это позволяет, один раз настроив прибор, выставить маяки во всем помещении.

Ротационные нивелиры профессионального класса отличаются в первую очередь механизмом автоматического выравнивания. Он не только существенно упрощает процесс предварительной подготовки, но и обеспечивает гораздо более высокую точность, чем при использовании "пузырьков". У таких моделей система стабилизации электронная, а излучающая головка приводится в движение сервоприводом.

"Профи" применяют не только в помещениях, но и на открытых стройплощадках. На ярком солнечном свету и на большом расстоянии разглядеть луч, как правило, весьма проблематично, поэтому их комплектуют специальными приемниками. Излучение лазера улавливают фоточувствительные элементы, и на основе полученных от них данных прибор отображает на дисплее положение отметки. Зачастую это сопровождается звуковым сигналом (причем звучит он по-разному в зависимости от того, с какой стороны от центра экрана находится отметка).

А как у нас?

Отечественные производители занимают отнюдь не последнее место на рынке лазерных приборов. Широкой известностью пользуются построители плоскостей "Лимка" новосибирского предприятия "Лазерный инструмент".

В продаже нетрудно найти и приборы производства Уральского оптико-механического завода – ротационный нивелир и лазерный уровень. Московское ФГУП "ЭОМЗ" ("Экспериментальный оптико-механический завод") по лицензии швейцарской компании Аmmann Lasertechnik выпускает ротационные нивелиры AS112 и AS114 "топ-класса", то есть с максимальным набором функциональных возможностей, характерных для аппаратуры такого типа.

Смотрите также

Как выбрать камин?


Читайте также:
Дизельные двигатели для строительной техники в России Практические советы по укладке кафельной плитки! Как перепланировать пространство однокомнатной квартиры? Свой Газпром: газогенераторные печи Как удалить старую краску?