ООО КСТК
Строительные советы
Трещину в оконном стекле можно покрыть тонким слоем бесцветного лака. Тонкая, прозрачная пленка держится два-три года, не портит внешнего вида рамы и не смазывается при мытье окон.

Химический состав лакокрасочных материалов (ЛКМ)

Лакокрасочный материал (ЛКМ) состоит из пленкообразующего вещества, красителя (или пигмента), растворителей, наполнителей и разбавителей.

Рассмотрим подробнее, для чего в состав лкм вводится каждый из перечисленных компонентов.

Пленкообразующее вещество. В данное время, производство лкм использует природные и синтетические пленкообразователи. К природным пленкообразующим веществам можно отнести смолы (канифоль, янтарь), целлюлозу, белковые вещества (например, казеин), битумы, растительные масла. Синтетические тоже изобилуют разнообразием – это и алкидные, и перхлорвиниловые, и меламиноформальдегидные, и другие.

Краситель или пигмент. Основное отличие красителей от пигментов в том, что наличие красителей не меняет прозрачность, поэтому они чаще применяются при изготовлении лаков. Пигменты, напротив, влияют на покрытие из лакокрасочного материала, делая его непрозрачным. Связано это с тем, что красители растворяются в пленкообразующем веществе, а пигмент – нет.

Пигменты также нерастворимы в воде и в органических растворителях. В лакокрасочной продукции применяют природные и синтетические пигменты. К природным относятся мел, наиболее часто использующийся в шпатлевках и водоэмульсионных красках, а также в других лкм, тальк, охра, барит и другие. Синтетических пигментов намного больше, их делят на неорганические и органические. Из неорганических синтетических пигментов чаще всего используют смесь сульфида цинка и сульфата бария (литопон), оксид хрома, ультрамарин, диоксид цинка, диоксид титана и другие.

Кроме вышеперечисленных типов пигментов существуют еще металлические пигменты, изготовляемые из мелкодисперсных порошков различных металлов и их сплавов. Такая лакокрасочная продукция имеет характерную окраску.

Растворители и разбавители. Необходимы для того, чтобы получить нужную вязкость лакокрасочной продукции. Растворители также помогают изменить свойства пленкообразующего вещества, делая возможным его равномерное нанесение на нужную поверхность. Наиболее известные растворители – это скипидар, бензин и смеси из нескольких органических веществ (например, смесь толуола, бутанола, этанола и ацетона).

Наполнители, активные добавки. Не являются основным компонентом лкм, однако часто присутствуют в них. К ним относят всевозможные отвердители, ускорители, а также сиккативы (соединения металлов, например свинца). Все эти вещества влияют на скорость, с которой высыхают лакокрасочные материалы, нанесенные на окрашиваемую поверхность.

Смотрите также

Как выбрать мягкие напольные покрытия?


Читайте также:
Сыпучие строительные материалы Гидравлическое вяжущее вещество – цемент Раствор для тонкослойной кладки наружных и внутренних стен Кому нужен Умный дом? Какие существуют дефекты и способы устранения оштукатуренных поверхностей?