ООО КСТК
Строительные советы
Если между режущими краями ножниц заложить пробку и концы стянуть изоляционной лентой, ножницы могут стать циркулем для нанесения окружности на пластмассовый или стальной лист. Радиус устанавливается путем изменения положения пробки.

Металлорежущие станки

Большое разнообразие методов и способов резки металла объясняется различными требованиями, которые предъявляются к получаемому отрезному оборудованию. Главные из них – это минимальная цена одного реза, производительность, качество поверхности, доступность применения данного оборудования и т.д. В последнее время лидирующее место в мире среди отрезного оборудования по праву занимают ленточнопильные станки. В доле продаж европейских производителей почти девяносто процентов от общего объема отрезных станков занимают именно ленточнопильные. Это обусловлено рядом преимуществ основанных на современных технологиях изготовления ленточных пил. Имея основу полотна из пружинной стали и зуб из быстрорежущей стали, ленточные пилы способны резать металлы с твердостью до 45 HRC (ленточные пилы с твердосплавным зубом до 1600HV). Кратковременность работы каждого зуба в процессе пиления, нормальное охлаждение и смазывание определяют относительно длительный срок службы пилы. Так для прутка диаметром 60мм из углеродистой стали средняя стойкость пилы размером 2700 х 27 х 0,9 из стали М42 (аналог Р2М5К8) составляет почти 5 м2, что примерно равно 1760 резам.

Зубья пилы с твердостью 68- 69 HRC обладают высокой износо- и красностойкостью, что позволяет работать со сравнительно большими скоростями резания. Для углеродистых сталей рекомендуемый диапазон скоростей пилы - 80- 100 м/мин, такие скорости обеспечивают производительность 50 - 75 см2/мин для прутка диаметром 100 мм, а для прутка диаметром 200 мм она примерно в полтора раза выше. Поэтому ленточнопильные станки оказываются вне конкуренции при массовой распиловке проката больших диаметров. Применение штабельной резки для малых и средних диаметров сокращает время резания в среднем на 30 - 35%. Для ленточнопильных станков практически нет ограничения по форме профильного проката, т.е. они успешно пилят как сплошной прокат, так и тонкостенный коробчатый.

Вторым достоинством ленточнопильных технологий, приведшим к их массовому применению, кроме высокой производительности, является относительно низкая стоимость резки. В основном эта стоимость складывается из затрат на инструмент, на электроэнергию, на заработную плату рабочих. Простота конструкции, быстрая переналадка и легкая настройка не требуют очень высокой квалификации обслуживающего персонала. А высокая производительность минимизирует трудозатраты. Например, заготовка диаметром 400 мм их стали 40Х была разрезана в восемь раз быстрее, чем сегментной пилой. Ленточнопильные станки выгодно отличаются от другого отрезного оборудования низкими энергозатратами. Так мощность наших станков для заготовок до 300 мм – 1,5 кВт. В пересчете на один рез ленточнопильные станки потребляют в 4 – 6 раз меньше электроэнергии, чем при отрезке абразивом или пилами Геллера. Такое низкое энергопотребление обуславливается небольшими усилиями резания, т.к. ширина полотна составляет всего 0,9 - 1,3 мм. Размер полотна существенно влияет и на экономию металла.

На заготовках большого диаметра, которые в России традиционно режутся сегментными пилами, расход металла в стружку уменьшается в 5-7 раз при переходе на ленточное пиление. Экономический эффект особенно заметен при распиловке заготовок из нержавеющей стали и цветных металлов. Кроме того, небольшой допуск на длину заготовки в пределах 0,1- 0,3 мм и шероховатость поверхности торца около Rz 40-80, в ряде случаев позволяют снизить припуск или исключить операцию торцевания. Это влияет на металло– и энергосбережение, трудозатраты. Таким образом, все вышеперечисленные факторы и повлияли на массовое применение в промышленно развитых странах ленточнопильных станков. В России ленточное пиление применялось на очень узком круге предприятий, в основном на тех, которые проводили перевооружение станочного парка заготовительных цехов 10-15 лет назад. И только в последние годы в нашей стране стали все больше и больше использоваться ленточнопильные станки. Появились торговые фирмы и представительства, предлагающие станки ведущих европейских и азиатских производителей. К сожалению ленточнопильные металлорежущие станки импортного производства недоступны широкому кругу потребителей из-за высокой цены и как следствие низкой окупаемости. По сравнению с зарубежными аналогами стоимость наших станков ниже в 2 - 3 раза.

Читайте также:
Душевая кабина - какую лучше выбрать? Установка душевой кабины Какой кабель выбрать для проводки в квартире: ВВГнг или NYM? Как найти и устранить короткое замыкание в домашней проводке? Полусухая стяжка пола: в чем её плюсы и когда стоит применять? Какую краску выбрать для стен в гостиной, а какую — для кухни? Мобильные теплогенераторы Деревянный дом: разумное решение