ООО КСТК
Строительные советы
Нанести ровную филенку на окрашенную поверхность стены помогут два куска клейкой ленты (изоленты, например). Наклеив их параллельно, на нужном расстоянии друг от друга, получите отличный трафарет.

Стена – зеркало человеческой истории

Стремление украсить своё жилище и сделать его максимально уютным появилось очень давно. Первым дизайнером по интерьерам считается первобытный человек, который однажды взял в руки уголек, несколькими чёрточками нарисовал охоту на мамонта на стене своей пещеры и завалил вход камнем. Он, видимо, и был родоначальником идеи "мой дом – моя крепость". То есть дом как кусочек личного пространства, в котором ему, хотя бы на время, становилось комфортно и безопасно.

Безопасность могли обеспечить толстые стены, а вот для комфорта нужно было оформить свой дом изнутри, привнести в него элемент своей индивидуальности. Для украшения стен и потолков использовалось всё, что угодно – от рисунков цветной глиной до шкур животных и черепов соседей. В зависимости от вкусов местных законодателей мод.

Однако время шло – и эстетические потребности людей росли. Тем более, что шкуры и черепа не отличались разнообразием. Вот тогда человек и занялся всерьёз отделкой своего жилища. Сначала он начал покрывать стены грубой штукатуркой. Она предохраняла их от сырости и скрывала дефекты кладки. Потом самым обеспеченным – и, соответственно, культурно продвинутым захотелось сделать мир вокруг себя красивее. Во времена древнего Рима и Византии любой человек, считающий себя культурным и имеющий необходимые средства, украшал свой дом фресками, мозаикой или барельефами. Разумеется, внимание уделялось и обстановке – но её периодически меняли, обновляли и переставляли. А вот "родные стены" оставались родными для нескольких поколений.

На смену блестящим империям пришло мрачноватое Средневековье. Люди оставили дела земные обратились к делам духовным. На смену гармонии тела и духа пришла эпоха аскезы. Всё стремление к красоте люди перенесли на церковь – средоточие веры и дом для души. Впрочем, в те времена любые покрытия стен несли чисто декоративную функцию – о таких вещах, как тепло- и звукоизоляция просто не знали. На сквозняки в доме не обращали внимания – все щели не заткнёшь, а хорошая слышимость между комнатами очень нравилась любителям совать нос в чужие дела. Особенно этот момент был важен для тех, кто занимал высокое положение в обществе.

Однако времена меняются - и строгий аскетизм уступил место стремлению к комфорту. Наступила эпоха Возрождения. В моду вошла античность – и дом начал превращаться из крепости в уютное жилище. Тогда и зародилась так называемая "венецианская" штукатурка – в качестве наполнителя в ней начали применять разноцветную мраморную пыль. Благодаря этому, даже при небольшой толщине, "венецианка", как её сейчас называют специалисты, отличается особенно сочным и глубоким цветом при огромном запасе прочности и долговечности. Хотя основное её достоинство - возможность нестандартных творческих решений. Начиная от контрастных цветовых пятен и геометрических орнаментов, до имитации морских волн, налета паутины и даже картин. Правда, такие манипуляции лучше доверять профессионалом – тут нужен не столько штукатур, сколько художник.

Однако время не стоит на месте – постепенно декоративная функция переходит от настенных росписей к картинам на холсте – красиво, и рисовать гораздо проще и дешевле. Темп жизни ускорялся, людей становилось всё больше, а картина – штучное произведение искусства, требующее много времени и денег. Спрос породил предложение – и появились обои. Основное свое предназначение: защищать стены от грязи и радовать глаз - они успешно выполняют и по сей день. А если слишком пачкаются, рвутся или выцветают – их просто меняют, можно даже на те самые, к которым привыкли. Этим полезна стандартизация – любой вид обоев можно найти почти в каждом крупном магазине.

Одновременно росли требования к комфорту – к покрытиям стен начали предъявляться повышенные запросы по теплоизоляции. Человек захотел отдохнуть от постоянного городского шума – обратили внимание на звуконепроницаемость и сопротивляемость вибрациям. Появились новые технологии. И люди снова вспомнили об античности – не зря каноны античного искусства считаются классикой. Так возникли современные декоративные штукатурки. Когда человек хочет отдохнуть от суеты – его неизменно тянет к гармонии и уюту.

Разумеется, современный рецепт этого уникального покрытия превосходит свои исторические аналоги по многим параметрам. Сегодня в качестве связующего элемента для "венецианки" производители используют акрил. Сейчас, к примеру, мы используем в качестве связующего компонента для "венецианки" акрил. Именно он после нанесения на поверхность образует эластичное, устойчивое к трещинам покрытие. Более того, этот материал обладает хорошей паропроницаемостью, что совершенно исключает его отслаивание, абсолютно не токсичен, долговечен и пожаробезопасен. В России "венецианка" только появляется, и что особенно приятно, этот материал успешно производят в Екатеринбурге, и ценителям эксклюзива уже не нужно мчаться за ним в Италию. По желанию, подсохшую штукатурку можно покрыть финиш-лаком. Это придаст ей блеск и сделает цвета более сочными, а также создаст водоотталкивающий эффект, что позволит мыть декоративное покрытие мыльной водой без всяких последствий.

Не менее интересными вариантами современного декоративного покрытия являются так называемые "моделируемые" штукатурки. В их основе - мрамор крупного помола. Возможности в создании объёмных композиций фактически безграничны. Мастер может покрыть стену любой фактурой - от тесаного камня, придав ему природный и искусственно состаренный вид, до копии барельефа, украшавшего стену древнегреческого храма или римского дворца.

И совсем не обязательно покрывать упомянутыми материалами подавляющее большинство поверхностей в доме или офисе. Интригующим элементом декора могут стать покрытые частично или целиком колонны, настенные панно.

И еще одна приятная новость: в Екатеринбурге запущена в производство так называемая "мягкая" штукатурка, не имеющая аналогов, как в нашей стране, так и за рубежом. Новый материал уникален тем, что при высыхании не твердеет и вполне допускает вольное с собой обращение: нанесенные по неосторожности царапины и вмятины имеют свойство постепенно разглаживаться. У нее очень красивый природный желто-золотистый цвет, но возможен вариант окраски в любой другой с полным сохранением вышеуказанных свойств. Слой "мягкой" штукатурки обеспечивает тепло- и звукоизоляцию гораздо эффективнее, чем любые другие декоративные покрытия. Кроме того, мягкая штукатурка обладает дезинфицирующим эффектом - нейтрализует фактически любые бактерии и микробы, что как нельзя лучше будет способствовать поддержанию безупречной чистоты в окружающем вас пространстве. То есть в комнате, где несколько квадратных метров стены покрыты такой штукатуркой, риск заболеть уменьшается в разы.

Завершить этот небольшой экскурс в историю, хочется на поэтической ноте. Наслаждаться глубинным свечением мрамора или ощущать бархатистость шагрени, создавать величественные замки или вить уютные шалаши – какой бы выбор вы ни сделали, пусть вас ограничивают только ваш собственный вкус и полет фантазии.

Смотрите также

Как выбрать дверные ручки?


Читайте также:
Металлорежущие станки Ремонт коттеджей В чем преимущества воздушной отопительной системы? Как правильно оформить лоджию, чтобы она стала зоной отдыха? Каменные дома, их особенности и преимущества для проживания