ООО КСТК
Строительные советы
Мелкие повреждения на линолеуме и поливинилхлоридных плитках можно замазать специальной мастикой. Для ее приготовления 1 ч. канифоли растворяют в 4 ч. скипидара, добавляют сухую краску (под цвет линолеума) и тщательно перемешивают. Мастику после высыхания зачищают шкуркой.

Ремонт полов с покрытием из дерева

Отремонтировать пол, покрытый паркетными щитами или досками, - дело несложное. Достаточно лишь заменить поврежденные элементы. Труднее заменить отдельные дощечки паркета.

Причины повреждений паркета могут быть разные. Это или недостаточно прочное его приклеивание к основе, или воздействие проникающей в швы влаги, или повреждение от упавшего на пол тяжелого предмета.

Независимо от причины поврежденный щит или отдельную дощечку надо обязательно заменить. Хорошо, если имеется в запасе паркет, оставшийся от ранее закупленной партии. Если же его нет, придется купить недостающий паркет на рынке стройматериалов, подбирая его так, чтобы он был одинаков с уже уложенным по древесной породе и габаритам.

Паркетные дощечки укладывают друг к другу очень плотно. Поэтому обычно трудно извлечь первую поврежденную дощечку. Вторая "пойдет" уже легче.

По возможности следует заменять состоящие из дощечек целые щиты. Подлежащий замене щит, отделяют от массива пола универсальным ножом, производя им рез по шву между щитами паркета. Целый щит (дощечки, приклеенные на основу из картона) подогнать значительно легче, чем отдельные дощечки.

Во время ремонта основу надо тщательно прочистить и просушить, если причиной повреждения стала влага.

Вырезание поврежденной части половицы

Легко можно заменить и половицы дощатого пола. Для этого удаляют поврежденную половицу и укладывают новую, соответствующую ей по породе древесины и размерам.

Однако не всегда есть возможность удалить доску целиком (например, когда на ней находится электропечь, заставленный множеством предметов стеллаж и пр.). В этом случае придется удалить ее поврежденную часть. Граница деления - лага, местоположение которой нетрудно определить по ряду гвоздей. Отрезать поврежденную часть доски можно электролобзиком с предварительным высверливанием в доске отверстия под пильное полотно.

Чтобы уложить доску-заменитель к лаге заподлицо с ее верхней гранью крепят на клее и гвоздях опорный брусок, длина которого должна быть больше ширины доски (чтобы подвести его и под соседние доски).

Замена поврежденной части доски

Поврежденную часть доски удаляют с помощью деревянного бруска. Если это не удается, приподнять ее можно с помощью ввернутого в нее ручного спирального бурава.

Под таким же углом, устанавливаемым изменением положения опорной пластины электролобзика, раскраивают и доску-заменитель.

Новую доску кладут на опорный брусок, прикрепленный к лаге на клее и гвоздях. При необходимости (если она не соответствует по толщине остальным доскам) ее поверхность можно подстрогать.

Читайте также:
Декоративный камень - его виды и преимущества, укладка камня Редуктор давления воды: как он спасёт вашу технику от поломок? Жидкая теплоизоляция - что это такое? Какую затирку для плитки выбрать: эпоксидная или цементная? Тёплый пол под плитку в ванной: какой выбрать и как монтировать? Как красиво и оригинально декорировать батарею? Установка окон самостоятельно - это под силу любому мужчине «с руками»!