ООО КСТК
Строительные советы
Пол в прихожей не рекомендуется покрывать лаком: он бистро стирается. Лучше покрыть его мастикой (это относится как к паркетному и линолеумному поду, так и к обычному дощатому, покрытому краской). Мастика защитит пол от механических воздействий. Покрытый мастикой, он не требует особой уборки, достаточно протереть его щеткой и влажной тряпкой.

Делаем ступени с монолитного бетона, практично и удобно!

В наши дни одним с доступных и не очень сложным в работе материалом является - бетон. Бетон более долговечен чем другие материалы, но правда и работать с ним достаточно таки трудоемко.

Строительство лестницы мы пожалуй начнем с разметки ее при помощи веревки и колышков. Еще, что не мало важно, необходимо снять верхний слой грунта. Затем выкапывается корыто глубиной примерно 10-15 см, засыпается щебнем с достаточно тщательным послойным тромбованием. Самым сложным в этом деле является обустройство опалубки. Ее необходимо делать так, чтобы выполнить работы по бетонированию в один прием. Ступени на лестнице могут быть различной конфигурации.

Устройство опалубки мы начнем с установки двух боковых досок шириной где-то 20-25 см. При этом на внутренней части доски делается разметка ступеней, а также набиваются бруски для опоры опалубки подступенка. При ширине марша лестницы до 1 метра и применении досок 40-50 миллиметров опалубку подступенка можно крепить в двух крайних точках и обойтись без крепления посредине. Но в случае если ширина марша больше чем 1 м, то средину опалубки крепят доской с упором в колышки! Также нижнее ребро доски обрезают на высоту подступенка с таким расчетом, чтобы после снятия опалубки ее следов не оставалось на ступеньке.

Но в случае если вы желаете соорудить ступени нечто другой конфигурации, то вам придется фигурную опалубку делать из листового метала толщиной 1-2мм, а крепить ее необходимо при помощи сварки.

Ну когда уже все работы по устройству опалубки завершены начинаем бетонировать ступени. Если они не облицовываются фактурными материалами (тоесть плиткой, галькой), то вам придется тщательно затереть и железнить сухим цементом. При этом необходимо закрыть поверхность бетона пленкой, это нужно для того, чтобы избежать пересыхания.

Опалубку можно снимать уже через три - четыре дня после бетонирования. Но перед тем как вытаскивать доски, постучите по ним сверху молотком, для того, чтобы они отошли об бетона.

Но пленку оставляем на поверхности бетона где-то еще на две недели. Также, что не мало важно, бетон под пленкой должен оставаться сырым, следите чтобы он не пересох, потому что когда он пересохнет он начнет трескаться. Для этого его необходимо постоянно смачивать водой.

Пользоваться бетонной лестницей можно уже смело через двадцать восемь дней после укладки бетона.

Смотрите также

Как выбрать вагонку?


Читайте также:
Что не мрамор, то гранит Пеностекло: свойства и характеристики Солома как утеплитель – современное решение или авантюра? Как эффективно обработать прогнившую древесную поверхность? Что собой представляет стиль авангард и его особенности?