ООО КСТК
Строительные советы
Краска должна наноситься тонким слоем. Пытаться покрыть поверхность за один раз, конечно, не следует. Окрасьте ее вторично (после того, естественно, как высохнет первый слой). Помните, что два или три тонких слоя краски всегда прочнее одного толстого.

Как легко построить финскую сауну на своем участке?

О пользе сауны уже сказано много, и врачами, и просто людьми, которые смогли поправить свое здоровье при помощи этого замечательного средства. Сауну по силам построить любому, кто умеет держать в руках инструмент. Конечно, не в квартире, а на дачном участке.

Со временем встанет вопрос, чем топить: дровами, газом, или электричеством. Пока – первое, с чем нужно определиться, из какого материала строить сауну. Наиболее распространены: осина, липа, кедр, сосна, абаш. Осина влагоустойчива. Кроме того, издавна считается, что осина убивает всю негативную энергию. С липой легко работать, ее аромат полезен, а древесина устойчива к влаге, что тоже очень хорошо. Кедр и сосна практически обладают теми же свойствами, к тому же подлечивают нервы. А у кого они сейчас здоровые?

Если вы остановились на сосне, то должны знать, что в процессе работы при высокой температуре, она может выделять смолу. В этом ничего плохого нет (для здоровья), но можно испачкаться. Со временем это пройдет. Все деревянные поверхности пропитывают олифой, чтобы дерево дольше служило, и проще было убирать. Только пол не нужно пропитывать лаком, в сауне это может только навредить. Пол влажный, будет скользить, так недалеко и до травмы.

Сауну можно расположить внутри здания, пристроить к нему или сделать в виде отдельной конструкции. Если есть одна или несколько стен, которые контактируют с улицей, предусматривают вентиляционные решетки. Вентиляция должна располагаться между несущей стеной и деревянной. Два деревянных бруска (6х6 см) прибиваются вертикально к несущей стене, на них сверху крепят саму решетку. Стены для сауны должны, естественно быть теплоизолирующими. Возможен такой вариант: пустотелая стена из фальшбревна, которая заполняется потом минеральной ватой. В двери можно вставить стекло – это зрительно увеличит помещение.

Примерно сауну нужно строить в таком порядке. Первым делают каркас; затем прокладывают электрическую проводку; укладывают термоизоляционный слой и обшивают его облицовочными материалами. После этого можно перейти к внутренним работам: установке лавок, электромонтажу и установке фурнитуры.

Немного подробнее о теплоизоляции. Внешний слой делают из пергамина. Он продается в рулонах. Его раскатывают по стене и крепят внахлест с помощью гвоздей и деревянных пробок. На уже зафиксированный пергамин прибивают пять горизонтальных досок. Начиная от 5 см от пола и равномерно до потолка. Крепят их на деревянных пробках, вставленных в отверстия в пергамине на расстоянии 50 см друг от друга. На расстоянии 1 метра от пола ставят обвязочный брус, на который потом будут крепиться лавки, остальные прибивают в произвольном порядке. Потолок желателен до 2 м высоты. Обшивать можно вагонкой на каркас из широких досок.

Электропроводку протягивают через металлические цилиндры, осветительные кабели - тоже. Установка осветительных и нагревательных приборов производится после окончания отделочных и всех внутренних работ.

К эксплуатации сауну нужно подготовить. Первый раз ее включают на 4 часа при температуре 60 градусов, второй – при 90 гр., на третий день после 4-часового прогревания доводят температуру до максимума на полчаса. На четвертый день сауной можно пользоваться.

Смотрите также

Как выбрать радиаторы отопления?


Читайте также:
Станки для обработки дерева Защитные краски Какие материалы лучше использовать для отделки фасада здания? Какие свойства мягкой кровли заставляют потребителя сделать выбор в ее пользу? Какой цвет лучше всего подходит для интерьера спальни?