ООО КСТК
Строительные советы
Краска должна наноситься тонким слоем. Пытаться покрыть поверхность за один раз, конечно, не следует. Окрасьте ее вторично (после того, естественно, как высохнет первый слой). Помните, что два или три тонких слоя краски всегда прочнее одного толстого.

Насколько необходимы в частных домах цокольные и подвальные помещения?

Экономия на строительстве частного дома без учета цокольного и подвального помещения в очень короткое время даст о себе знать, и владельцу все же придется подумать о дополнительных хозяйственных постройках. А это обойдется значительно дороже, кроме того, придется потратить массу времени и сил на их строительство. Конечно, вполне можно обойтись традиционным сарайчиком, гаражом и погребом, а для отопительного котла и прачечной выделить площадь на кухне или в коридоре. Однако этот вариант занимает драгоценные квадраты жилой площади и ощутимо загромождает участок, где можно было бы обустроить беседку, детскую площадку, огородик или посадить фруктовые деревья.

Самым оптимальным решением может стать планировка дома и с цокольным и с подвальным этажом, которые зачастую ошибочно объединяют в одно понятие, хотя разница между ними ощутимая. Цокольный этаж располагается на половину или на четверть выше уровня "тротуара", имеет хоть и ограниченное, но естественное освещение, а подвал полностью находится под этим уровнем. Отсюда и разная специфика их использования.

Если в цокольном этаже можно расположить что угодно — и мастерскую, и санузел, и кухню, и кладовку, и гостиную, даже сауну с полноценным бассейном или все это вместе взятое, то подвал в частном доме это, как правило, место для хранения запасов на зиму, мастерская или гараж.

Если общая площадь дома позволяет, можно под одной половиной разместить цоколь, а под второй подвал. Тогда к кухне, если ее расположить в цоколе, добавится внушительных размеров кладовка, в которой будут храниться все запасы на зиму. Для удобства, можно сделать дополнительный выход из подвала прямо на участок. Это значительно упростит сезонную загрузку зимних запасов, а что бы выход надежно оберегал подвал от холода и влаги, необходимо установить надежные двери и приподнять наружный порог над грунтом на 10 — 15 см. В идеальном варианте можно приподнять вход в подвал на 3 — 4 ступеньки и сделать небольшое крылечко с навесом.

В противном случае, подвал можно вынести за пределы дома, а вход в него сделать, опять-таки, из цокольного помещения. Над подвалом вполне можно обустроить беседку или детскую площадку, можно разбить каменный сад или посеять газонную травку, где в жаркие летние дни можно будет загорать всей семьей.

Выгодно создание цокольных и подвальных помещений еще и тем, что они являются дополнительной тепло- и влагоизоляцией для всего дома. А это, в свою очередь, исключает необходимость дорогостоящих мероприятий по утеплению полов.

Стоимость проектирования и строительства дома с цокольным и подвальным помещением, естественно, выше традиционных вариантов, но в очень короткое время владелец почувствует все выгоды, которые получит взамен за дополнительные расходы. И прежде всего, это отразится на свободном размещении всех членов семьи, каждому из которой найдется отдельный, уютный и комфортный уголок.

Смотрите также

Как выбрать обои?


Читайте также:
Как выбрать кондиционер? Утепление квартиры Новое в видеонаблюдении Гипсокартон: характеристики, области применения, монтаж Как отреставрировать ванну в домашних условиях?