ООО КСТК
Строительные советы
Маленькая подсказка. Не торопитесь заклеивать обоями освободившееся отверстие в бетонной стене. Заложите в него какой-нибудь металлический предмет: шарик, винтик, канцелярскую кнопку. С помощью небольшого магнита всегда можно будет отыскать старое отверстие, чтобы не сверлить новое.

Нужна межкомнатная перегородка? Легко! Быстро! Самостоятельно!

Гипсокартон – вот ваш избавитель от всяких "мокрых" дел при строительстве. Материал настолько универсальный, что ни один ремонт уже без него не обходится. Особенно часто гипсокартон используют для возведения межкомнатных перегородок. Конструкция их настолько проста, что соорудить ее вполне по силам любому мужчине. Умение пользоваться шуруповертом, ножницами по металлу, рулеткой и отвесом – вот и все, что вам нужно.

Для изготовления перегородки нам потребуются: металлические профили (направляющие и стоечные), листы гипсокартона, минеральная вата или пенополистирол для тепло и звукоизоляции, саморезы.

Начинаем с того, что на полу намечаем контуры перегородки. Добавим, что она может быть не только прямолинейной. Слегка намочив гипсокартон, его легко изогнуть. Это позволяет сделать поверхность стены любой формы. Направляющий профиль крепим саморезами (к деревянному полу) или дюбелями (к бетону). Если требуется изогнуть профиль, его надрезают ножницами с одной стороны и придают нужную криволинейность. Затем контуры перегородки с помощью отвеса или уровня переносим на потолок и закрепляем там такой же профиль.

Дальше совсем просто. Отрезаем стоечный профиль нужной длины (высота комнаты минус 1 см), вставляем в направляющий и крепим его саморезами. Через 60 см крепим следующий и так до конца перегородки. Каркас получается не очень жесткий? Соедините вертикальные профили между собой, используя отрезки направляющего металлопрофиля. Расположите их в шахматном порядке, а также в тех местах, где у вас будет ниша или окошко.

Если на стену предполагается вешать что-то тяжелое, например, шкафы на кухне, то в нужных местах нужно закрепить дополнительные отрезки профиля или деревянные бруски. Такие же бруски закладывают в каркас, если предполагается делать дверь. Готовый каркас можно закрыть листами гипсокартона с одной стороны.

Электропроводка укладывается через специальные отверстия в стоечных профилях, причем провода укладывают перпендикулярно профилям. Это уменьшает риск повредить их саморезами. Затем укладываем изоляционный материал, плотно вставляя его между вертикальными стойками. Остается закрыть перегородку листами гипсокартона с другой стороны.

Далее можно приступать к окончательной отделке поверхности. Швы шпаклюют с использованием специальной армирующей ленты. Шпаклюют также головки саморезов и другие дефекты. Перегородка готова к покраске или к оклейке обоями.

Читайте также:
Какой кирпич выбрать для облицовки фасада дома: 4 вида и их отличия Как подготовить стены под покраску, чтобы получить идеальный результат? Какую грунтовку выбрать для стен перед шпаклевкой или поклейкой обоев? Как правильно принять квартиру у застройщика: чек-лист из 10 пунктов Скрытая разводка труб в ванной: плюсы, минусы и правила монтажа Стоит ли при создании дизайна использовать в доме натуральные камни? Вдохните жизнь в скучные и однообразные стены!