Кирпич полнотелый и пустотелый: как сделать правильный выбор?
Возвести кирпичный дом сегодня довольно дорого. Да и само строительство из-за особенностей материала порой затягивается надолго. Но даже это не становится помехой и кирпич уже десятилетия удерживает лидирующие позиции рейтинга наиболее востребованных и популярных строительных материалов, по праву считаясь классикой, никогда не выходящей из моды. Кирпич условно подразделяют на 2 группы – пустотелый и полнотелый, каждой из которой присущи особые характеристики и своя сфера применения.
О характеристиках полнотелого кирпича
Кирпич полнотелый более тяжелый, чем пустотелый. Такой кирпич очень прочен, резкие изменения погоды ему нипочем. Эту разновидность продукции часто называют долгожителем за способность ее качественных характеристик сохраняться многие годы. Кроме того, высокими показателями сцепления с поверхностями и влагопоглощения (свыше 8%) полнотелый кирпич завоевал славу самого подходящего материала для возведения стен крепких и монолитных зданий. Его традиционно используют для строительства конструкций, несущих основную нагрузку.
Этот кирпич еще называют строительным или обычным. При возведении жилых помещений стены из полнотелого кирпича дополняются гидроизоляционным и теплоизоляционным слоями. Самая популярная марка кирпича этого вида – М-125. Кстати, марка выражает и степень прочности продукции – кирпич прочнее, чем больше марка.
О характеристиках пустотелого кирпича
Структура пустотелого кирпича содержит пустоты, занимающие примерно 13% его общей массы. Иногда пустотелый кирпич называют самонесущим, щелевым или дырочным. Такой вид кирпича обычно используют при возведении перегородок, ограждений и т.п. конструкций, не испытывающих значительных перегрузок. Также он нашел применение как основной материал для строительства невысоких домов.
По прочности пустотелый кирпич уступает полнотелому, однако его структура с воздушными прослойками обеспечивает зданиям долговременное удержание тепла. Причем, чем больше в кирпиче пор, тем показатели теплоизоляции выше. Но одинаковые характеристики могут иметь и плюсы и минусы, все зависит от конкретной ситуации.
На производстве для образования пор добавляются опилки, уголь или торф, которые сгорают при обжиге, образуя пустоты. Отверстия (поры) пустотелого кирпича могут быть прямоугольными, поперечными, продольными или овальными, но располагаются они вдоль всей поверхности каждой из граней кирпича.
В результате на производство партии пустотелого кирпича затрачивается намного меньше материалов, что и отражается на цене. Это наиболее заметное его преимущество. Но некоторые характеристики этого вида материала значительно сужают сферу его применения. Например, из-за высокого влагопоглощения и вытекающих из этого проблем продукция становится непригодной для строительства цокольных этажей, подвалов, а также закладки фундамента.
Пустотелый кирпич имеет разновидность, обладающую сквозными порами. Этот вид кирпича называется одинарным. Наполнить его раствором "до краев" невозможно, поэтому стены наверняка будут плохо держать тепло и быстро пропускать холодный воздух.
Обычно укладку полнотелого кирпича не относят к сложным работам, однако следует учесть, что для этого процесса требуется наличие определенного опыта и строгого соблюдения технологии. К тому же, существенная роль отводится качеству раствора. Правильный выбор вида кирпича для строительства дома избавит от множества проблем в будущем.
Смотрите также
Как выбрать материал для отделки стен?