ООО КСТК
Строительные советы
Просверлить отверстие в бетонной стене даже победитовым сверлом не всегда просто из-за встречающихся камешков или прутьев арматуры. Преодолеть это препятствие можно с помощью несложных приемов: камешки разбивают несколькими ударами пробойника, а арматуру сверлят обычным сверлом.

Какие вентиляционные системы подходят для жилого помещения?

В любом помещении со временем происходит накопление вредных веществ, которые мы вдыхаем. Эти вещества, хоть и в небольших количествах, могут выделяться, к примеру, из строительных материалов, мебели, материалов отделки. Периодическое проветривание не решает проблему полностью, так как со свежим воздухом в помещение попадает пыль, а также аллергены (в летнее время). Чтобы этого не произошло, необходимо предусмотреть эффективную вентиляцию. Рассмотрим несколько ее видов, чтобы определить, какой из них можно использовать в вашей квартире.

Самым простым является оборудование, обеспечивающее естественный приток воздуха. Оно представляет собой бытовые вентиляторы, которые устанавливают на вытяжные стояки в кухнях, кладовых помещениях, санузлах. Они удаляют грязный воздух через стандартную систему вентиляции дома. Для замещения удаляемого воздуха необходим постоянный приток свежего, поэтому самое простое решение – установка приточного клапана. Его встраивают на окно или в стену комнаты. Размещать необходимо в верхней части окна, чтобы холодный воздух, проникающий в помещение, смешивался с теплым, не вызывая сквозняка. Однако, данный клапан не оснащен фильтром, что позволяет пыли и аллергенам проникать в помещение. Кроме того, он может пропускать недостаточное количество воздуха для обеспечения эффективной вентиляции.

Следующим видом вентиляционного оборудования являются локальные приточные установки. Они подают очищенный и подогретый (в зимнее время) воздух в квартиру. Количество поступающего воздуха можно регулировать или отключать установку, если это необходимо. Это оборудование можно монтировать снаружи, внутри помещения или встроить в стену, что является наиболее приемлемым вариантом в случае, если ремонт уже сделан и нет возможности устанавливать фальш-потолок.

Большую эффективность и производительность имеет стационарная приточная установка, позволяющая очистить поступающий воздух через фильтры, подогреть его калорифером, увлажнить и распределить через воздуховоды по комнатам. Это оборудование может иметь моноблочную или наборную конструкцию. Для установки воздуховодов потребуется устройство фальш-потолка или коробов. С такой приточной установкой можно установить центральный увлажнитель воздуха, что позволит регулировать влажность в квартире в зимнее время. Управляется система со стационарного щита или с пульта.

Еще одним видом вентиляционного оборудования выступает приточно-вытяжная установка с рекуператором. Она отводит тепло от удаляемого воздуха и передает его приточному, благодаря чему можно сэкономить до 90% тепловой энергии, используемой для обогрева в холодный сезон. С этой установкой также устанавливается центральный увлажнитель воздуха. Для системы потребуется опустить уровень потолка. Управление производится при помощи выносного пульта. Для большей эффективности, на кухнях и в санузлах размещают бытовые вентиляторы, удаляющие грязный воздух в вытяжные стояки.

Смотрите также

Как правильно выбрать унитаз?


Читайте также:
Все начинается с трубы Компания «Минерикс»: развиваться, создавая новое Жидкая резина – молодой строительный материал Растворители и разбавители Заклепки: виды и установка