Как самостоятельно произвести ремонт паркетного пола?
Как отремонтировать паркет? Нередко паркетные и достаточно старые дощатые полы приходится ремонтировать. Выбор современных напольных покрытий широк и разнообразен, однако исправный, отполированный и покрытый свежим лаком паркет, несомненно, смотрится лучше, красивее, солиднее и богаче.
Но с течением времени на нем растрескиваются или рассыхаются дощечки, образуются щели. Заменить паркет полностью довольно дорого. Может, покрыть испорченный, поврежденный пол ковролином или линолеумом? Не нужно принимать опрометчивых решений, все можно починить! А паркетные клепки все равно рано или поздно проступают через абсолютно любые покрытия.
Устранение щелей
Если щели узкие (до 1,5 мм), то заделать их легко специальной паркетной шпаклевкой. Следует лишь подобрать ее в соответствии с породой дерева, из которой сделан паркет. Затем тонкой стальной проволокой тщательно вычищаются все щели. Пыль и мусор, оставшийся внутри, удаляются пылесосом. Применять для этих целей отвертку нельзя ни в коем случае, из-за этого щели между клепками могут стать еще шире.
Далее посредством шпателя или ножа щели заполняются шпаклевкой. Нужно стараться как можно лучше разравнивать ее, удаляя излишки с поверхности. Шлифовать поверхность можно после высыхания шпаклевки циклей, шкуркой или осколком оконного стекла, а потом покрыть лаком или мастикой.
Шпаклевать большие щели не имеет смысла – гарантировано растрескаются. Если внимательно приглядеться, можно заметить, что шпунт соседней клепки становится причиной образования щелей в 5-7 мм. В таком случае клепка удаляется обычной стамеской, а образовавшийся паз зачищается. Из того же или похожего дерева вырезается аналогичная планка, покрывается клеем (лучше столярным), после чего забивается непосредственно в щель. Планкой может послужить деревянная линейка для черчения. Из линейки метровой длины может получиться от 35 до 45 планок. Далее следует циклевка и покрытие лаком.
Замена клепок
Более сложным процессом можно считать замену рассохшейся или поломавшейся клепки. Однако при желании можно вполне справиться с этой работой. Сначала удаляется поврежденная паркетина. Для этого она раскалывается стамеской или долотом на фрагменты и вынимается, начиная со средины. Потом извлекается клеевая основа, на которую приклеивалась клепка (чаще всего – битумная мастика). При наличии в основании выбоин, их заделывают соответствующим ему материалом.
Лучше, если битумная мастика будет готовой, покупной, но подойдет и самодельная: асбест (наполнитель) – 200 г смешивается с битумом – 1 кг. С успехом используется также специальный безводный паркетный клей, силиконовая мастика (так называемые жидкие гвозди) – одним словом все, не имеющее в составе воду, но клеящее дерево к дереву, бетону и другой основе.
Следующий шаг – подготовить и подогнать новую клепку. На новой клепке рубанком срезается гребень, после чего она прикладывается на место установки. Готовая клепка плотно укладывается на выбранный клеевой состав или горячую битумную мастику. На вмонтированную клепку сверху кладут груз. После высыхания клеевой основы пора обрабатывать клепку. Она состругивается рубанком до необходимого уровня и циклюется.
Перед тем, как покрыть паркет лаком, его циклюют весь, чтобы избежать пятен разных оттенков, а после циклевки полы шлифуются шкуркой. Это можно сделать вручную (чрезвычайно трудоемкий процесс!) или шлифовальной машиной. Лак лучше выливать на пол порциями и раскатывать поролоновым валиком до образования ровного слоя.
Смотрите также
Как выбрать вагонку?