ООО КСТК
Строительные советы
Рамы, подоконники, двери, окрашенные масляной краской, хорошо мыть теплой водой с добавлением нашатырного спирта (1 столовая ложка на 5 л воды).

Как определить влажность древесины и какие существуют методы ее сушки?

Для определения влажности древесины существует два способа. В бытовом использовании применяют электровлагомеры. Устройство работает по принципу изменения электрической проводимости дерева (изменения зависят от степени влажности). Иглы прибора, с подключенными к нему проводами, вводят в древесину и пропускают через нее заряд электрического тока, а в это время на шкале отображается степень влажности на том участке, где был сделан замер.

Зная плотность и другие свойства различных типов древесных пород, можно определить влажность по ее массе, по короблению, по наличию трещин на торце или вдоль волокон. Влажность спелой или свежесрубленной древесины определяется по цвету дерева, величине и цвету коры. Влажным материалом можно считать и тот, у которого при работе с рубанком стружка сжимается рукой легко. Если при сжатии стружка ломается и крошится, то материал пересушен.

Считается, что древесную заготовку высокого качества получить достаточно сложно, потому что при процессе сушки не избежать растрескивания, коробления и других деформаций.

Сухое дерево является долговечным и более прочным, достаточно легко склеивается, не подвергается гниению, слабо коробится. Но качество любой древесины зависит от изменения степени влажности. Этот признак является одним из ее недостатков. В отапливаемых и теплых помещениях дерево усыхает и коробится, а при повышенной влажности начинает разбухать, быстро вбирая в себя воду.

Оптимальным показателем влажности для древесины считается 18% на улице и до 10% в помещении. Самым доступным методом сушки является атмосферный (воздушный). Процесс должен происходить в тени (под навесом) и на сквозняке. Если сушку проводить на солнце, то древесная поверхность нагревается и очень быстро высыхает, а ее внутренняя часть при этом остается влажной. Из-за этого появляются трещины.

При сушке досок или брусов, необходимо укладывать их штабелями на металлические или деревянные подставки, высота которых от 50 см.

Трещины на торцах всегда будут образовываться при естественной сушке. Чтобы этого избежать, их необходимо хорошо пропитать горячей олифой, битумом или закрасить масляной краской, что поможет защитить древесные поры. Данную обработку необходимо производить после выполнения поперечного распила в разрезе. При слишком влажной древесине, торцы просушивают вначале паяльной лампой, а затем закрашивают.

Стволы необходимо всегда очищать от коры, только у торца следует оставить пояски муфты (шириной до 25 см), чтобы не возникало растрескивания. Древесина, которую не очистили от коры, очень быстро начнет загнивать и покрываться плесенью. После сушки дерева атмосферным методом, показатель ее влажности составит от 12 до 18%.

Существуют и альтернативные способы сушки, например, запаривание. Заготовку распиливают на части, закладывают чугун, добавляют опилки из такой же древесной породы, заливают водой и оставляют в остывающей протопленной печи (при температуре 60-70 градусов Цельсия). В результате этого процесса, заготовка, при потере всех естественных соков, приобретает шоколадный цвет с выраженным природным рисунком.

И еще один известный метод – парафинирования. Заготовку следует опустить в горячий парафин и оставить в печи (температура в которой 40 градусов по Цельсию) на определенный период времени. Несколько дней древесине следует дать возможность просохнуть. Результат: не трескается, не коробится, четкий рисунок на тонированной поверхности.

Смотрите также

Как выбрать входную дверь?


Читайте также:
Железобетонное основание для работы Тонкости установки дверей Многообразие использования искусственного камня в современном интерьере Как проверить качество установки камина? Камины: правила эксплуатации, основные термины и понятия