Баня паром красна (о печах каменках)
Кирпичная печь-каменка хороша своим паром и теплоемкостью, спора нет. Но круговерть современной жизни диктует свои правила и требования.
Чем же не устраивает такая печь своих обладателей?
И, прежде всего, это следующие причины:
- длительное время прогрева кирпичной печи для получения требуемой температуры (от четырех до восьми часов);
- огромное количество сжигаемых дров;
- достаточно большие габариты;
- высокая стоимость работы профессионального печника и кирпича;
- систематически требуемые ремонтные работы.
Достойной альтернативой кирпичным печам аккумулирующего типа являются металлические печи-каменки непрерывного горения, которые не имеют выше перечисленных недостатков. Но и среди них нужно выбрать именно ту, которая благодаря правильной конструкции и технологии изготовления:
- не излучает жесткого тепла от раскаленного металла;
- позволяет загрузить большое количество камней (тем самым увеличить теплоемкость и время теплоотдачи);
- имеет высокую надежность, а, следовательно, больший срок службы;
- легко монтируется и обслуживается;
- является экономичной но, при этом, имеет высокую скорость нагрева помещения.
При выборе печи не маловажен и факт наличия сервисного центра у изготовителя. Это позволяет в случае проблем не разбирать печь и везти ее к изготовителю, а вызвать представителя на место установки печи. Также было бы неплохо, если печь комплектовалась и дымоходом от того же изготовителя.
Серьезность затронутых проблем и способы их решения рассмотрим на примере лидера в технологии изготовления печей-каменок, специализированного завода "Вулканкомплект" и его главной продукции печи-каменки "Вулкан".
Печь-каменка "ВУЛКАН", являясь печью непрерывного горения, позволяет начать быстрый прогрев парной сразу же с момента начала топки. Это стало возможным за счет создания двух контуров нагрева вокруг топки, обеспечивающих, непрерывную циркуляцию воздуха парной через радиаторы и камни печи, а также особой конструкции теплообменника (топки).
Конструкция лабиринтного теплообменника со специальными рассекателями пламени обеспечивает высокий коэффициент использования тепла (до70%), большую тепловую мощность и, при этом, экономный расход топлива.
Компьютерный расчет тепловых потоков внутри печи и в дымоходах позволил создать агрегат с максимальной турбулентностью пламени внутри теплообменника, что обеспечивает быстрый нагрев камней и воздуха, и ламинарным потоком отходящих газов в дымовых трубах, что обусловливает хорошую тягу на всех режимах работы печи. Практически парная с расчетной кубатурой прогревается до 100 градусов за 1-1,5часа.
Все элементы печей-каменок "ВУЛКАН", контактирующие с пламенем и продуктами горения - топка печи, лабиринтный теплообменник и дымоходные трубы – выполнены из жаростойкой стали толщиной 5мм, либо лигированной нержавеющей стали 3мм. Встроенные, накопительные и нагревательные баки для воды - из нержавеющей стали толщиной 1-3мм.
В настоящее время в производстве освоены 18 моделей печей "ВУЛКАН", рассчитанные на максимальный объем парильного помещения от 12 до 30 кубических метров. Печи выпускаются в нескольких вариантах исполнения – для установки непосредственно в парной или для монтажа в стену между парной и предбанником или моечным отделением бани, со встроенным (от 20 до 40 литров), выносным (от 60 до 120 литров) баком или без него, с любым расположением крана горячей воды и возможностью вывода ее в моечное или душевое помещение.
Любая печь-каменка "ВУЛКАН" может быть дополнительно укомплектована готовыми элементами дымохода и противопожарными проходными узлами, обеспечивающими безопасный проход дымоходных труб через потолок и кровлю бани, а также зонтами для защиты дымохода от атмосферных осадков. Полезным дополнением является ребристая труба с радиаторами, установка которой на печь-каменку увеличит на 15% дополнительную теплопередачу в парную.
Все элементы дымохода легко стыкуются между собой и не требуют для монтажа квалифицированных специалистов.
Смотрите также
Как выбрать отопительный котел?