ООО КСТК
Строительные советы
Нанести ровную филенку на окрашенную поверхность стены помогут два куска клейкой ленты (изоленты, например). Наклеив их параллельно, на нужном расстоянии друг от друга, получите отличный трафарет.

Критерии выбора участка под застройку

Вот и поговорим, какими критериями надо пользоваться при выборе места для подворья, что учесть в первую очередь и что весьма желательно. Лучше бы, конечно, все собрать воедино, но такая возможность может предоставиться не так часто, как хотелось бы.

Грунт

Разумеется, не стоит выбирать болотистую местность. Дом поставить можно и на такой, но связано это будет с дополнительными затратами, и немалыми. Без забивки свай тут не обойтись.

Глина. По роду работы я бываю в разных местностях, так же и там, где почва глинистая, с большим ее содержанием. Отвратное зрелище. Малейший летний дождичек превращает подъезды, дорожки к дому да и всю улицу в непролазную грязь. Выходя, например, в магазин, собираешься, как на рыбалку. То есть, сапоги, плащ...

Все же лучший вариант - песчаник. Но он тоже может быть разный. Есть чистый песок, есть с примесью глины, с примесью гравия, а то и того, и другого. Содержание глины в песке тоже не подарок, знаешь ли. Последствия почти те же, как и в случае со сплошной глиной. Поэтому лучше пусть глинистая местность будет где-нибудь подальше.

Чистый песок, хоть и желателен, но тоже не без недостатков. Пыль. Если местность вокруг не имеет растительности, то пыль - настоящая беда. Однако же, в деревнях пыли практически не бывает, хоть и местность песчаная. Просто в деревне любая улица почти сплошь, за исключением проезжей части, покрыта травой, а проезжая часть, как правило, хорошо "утоптана".

Примеси гравия в песке почти не мешают, почва от них крепче, фундамент будет стоять надежно. Есть один недостаток: огород с гравием - не огород. Придется облагораживать, завозить плодородную землю и закрывать огород слоем не менее 30 см. Зато примесь гравия - верный признак воды на участке. Это не значит, что в других местах воды нет, но если присутствует гравий - будь уверен, до воды добраться можно.

Вода

Самый, наверное, главный вопрос. Для нас, по крайней мере. Можно, конечно, подвести воду из общей системы водоснабжения, но с ней уже намыкались, да и вода там, мягко сказать, на воду не похожа.

Хорошо бы и знать, что за качество у воды на выбранной местности, насколько она жесткая. Сейчас зима, колодцы-скважины сооружать не будешь для проверки, но поговорить с окружающим населением никогда не лишне. Люди, живущие рядом, могут дать самую исчерпывающую информацию, а если у них и колодец есть, тогда и вовсе хорошо, можно даже на вкус попробовать.

Если вода в почве имеется, то обязательно поинтересоваться также, как играет ее уровень в течение года. Для наших целей нельзя допустить, чтобы уровень грунтовых вод достигал отметки выше 1 метра от уровня земли, но и слишком низкий уровень - тоже плохо. Я не знаю, почему, но на местности, где стоит мой дом, к концу февраля уровень воды самый низкий, до 4 метров от уровня земли. Затем, к концу марта, началу апреля резко поднимается до 1 метра от уровня земли, потом снижается и в течение остального времени держится в 2,5 - 3 метрах.

В принципе, если имеется рядом идущая водопроводная сеть, можно и к ней подключиться, но лишь как к дополнительной, второстепенной, на всякий случай. И обязательно поставить счетчик. По крайней мере, в случае какой-то серьезной поломки в собственной системе водоснабжения можно будет переключиться. Будем надеяться, что одновременно эти поломки не возникнут.

Ориентация

Это не такое пустяковое дело. Речь идет об ориентации участка и расположении дома на нем. Если участок закрыт с южной или восточной стороны трехэтажным особняком нового русского, то добра от такого участка ждать нечего. О соседях мы потом поговорим, это тоже важно, но сейчас - об огороде. Какие урожаи можно собрать на участке, который все время в тени? Какую зелень развести, даже в декоративных целях?

По этой же причине и дом на участке должен быть поставлен так, чтобы не затенять огород, а наоборот, защищать его от северных ветров. Огород должен быть открыт солнцу с самого раннего утра до максимально позднего вечера. Если не удается оставить свет для насаждений вечером, то уж утром он должен быть непременно. Восток и юг должны быть свободными и открытыми.

Рельеф

Мы не экстремалы, и строить дом на склоне скалистой горы желания не было и нет. Участок должен быть ровным и горизонтальным. Дождевая вода, попадая на такой участок, не слетает вниз по канавам, а остается и впитывается в почву, давая живительную влагу растениям. Кроме того, и заниматься обработкой этого участка, понятно, удобнее. Особенно, если применять технику.

Если же все таки склон, то очень небольшой и обязательно открытый солнцу, а не наоборот, от солнца. Необходимость этого, думаю, понятна: обеспечение комфорта растениям.

Не стоит ставить дом на берегу реки, а если это река широкая - то вообще подальше от нее. Кроме катаклизмов, которые случаются то там, то тут, есть и еще факторы. На берегу, конечно, красиво, но не надо забывать, какие пронзительные ветры дуют зимой по пойме реки. Мы еще будем говорить и о других вопросах сбережения тепла в доме, и один из них - именно этот.

Низина - тоже не лучший вариант. Если уж низина, то непременно предусмотреть возможность затопления или постепенных, год за годом, заносов грунта дождевыми потоками. У нас есть целая улица такая старых домов, на сегодня уже брошенных. Когда-то они гордо возвышались, а сейчас уровень их окон ниже дороги. И это за каких-то 30-40 лет.

Лес. Совершенно ясно, что надо двигаться ближе к нему. Но не настолько близко, чтобы он затенял участок и наполнял по вечерам весь дом комарами и мошкой. Оптимальный вариант - 200-300 метров от него. Свежего воздуха, напоенного травами и хвоей, даже здесь достаточно с избытком.

Дороги, подъезды

Можно поставить дом вообще вдали от цивилизации, но тогда готовься приобретать вертолет или, на худой конец, мотонарты. Осмотрись вокруг, оцени, есть ли гарантия подъехать к дому в любое время года. Чистятся ли дороги. Потому что, если в течение всей зимы мимо дома пройдет лишь один заблудившийся однажды бульдозер, придется строить свой гараж в другом месте.

К подъездам же относятся и другие факторы. Если, к примеру, дом на горе, то всегда ли будет возможность подъехать к нему осенью и весной, в гололедицу. В моем случае, например, я вынужден был именно по этой причине сменить машину на более вездеходную.

Соседи

Тут ничего однозначного, наверное, нет. Каждый уживается или не уживается с людьми по-своему. Просто хочу напомнить про это. Раз уж ты выбрал участок, не спеши оформлять документы. Познакомься с соседями, поговори, обрати внимание на их образ жизни. Зайди в дом, оцени обстановку.

Тебе жить рядом с ними, и, дай бог, очень долго. Может случиться так, что будешь жить в своем доме, как на пороховой бочке. Почему? Да потому, например, что сосед твой пьяница, того и гляди, пожар в своем доме устроит. Тебе надо такое рядом с твоим домом? Или, что ничуть не лучше, сосед-скандалист. Да мало ли, тебе самому не понравился...

Вобщем, оглядись, поговори, оцени. Прикинь свои будущие отношения с ними. А повод для того, чтобы зайти, всегда найти можно. Воду на вкус проверь...

Смотрите также

Как правильно выбрать унитаз?


Читайте также:
Камин – это уют, романтика и престиж Ремонт квартиры – что повлияет на смету? Кому нужен Умный дом? Естественный камень: общая информация и преимущества Умный дом: интеллект на службе комфорта и безопасности