ООО КСТК
Строительные советы
Просверлить отверстие в бетонной стене даже победитовым сверлом не всегда просто из-за встречающихся камешков или прутьев арматуры. Преодолеть это препятствие можно с помощью несложных приемов: камешки разбивают несколькими ударами пробойника, а арматуру сверлят обычным сверлом.

Сенсоры и смесители

Знакомые нам ранее только по фильмам action датчики слежения и наблюдения завоевывают потихоньку и мир сантехники. В принципе в электронном оснащении бытовой сантехники сказывается общая логика научно-технического прогресса. В далеком прошлом человек, чтобы помыться, прилагал массу физических усилий. Сенсорные устройства как раз и освобождают человека от последних нефункциональных манипуляций, даже на фоне уже существующих удобств. Смеситель с сенсором, как «два молодца, одинаковых с лица», все сделают за вас, только вот руки придется мыть самому... пока!

Попрошу без рук!

Электронная начинка душевых панелей и ванн еще не так многочисленна, как «союз» сенсора и смесителя на раковине, да и аналогична ему технически. По виду такой кран, что для управления душем, что устанавливаемый на ванну или раковину, - обычный однорычаговый, только вот воспользоваться им обычным способом не получится: во-первых, рычага-то собственно нет, а во-вторых, не успеешь: вода польется раньше давления на предполагаемый рычаг. Дело в том, что действие бесконтактного смесителя основано на работе инфракрасного датчика. Как только датчик определяет движение руки пользователя, смеситель начинает подавать воду. Инфракрасные датчики обладают пониженными энергетическими затратами, и первоначально использовалось электропитание от стандартной электропроводки 220 вольт.

Сегодня изготовители электронной сантехники предлагают устройства, работающие от щелочных батарей 3,6 вольта и 6 вольт или от 9-вольтовой батареи типа «Крона» или «Корунд». Долговечность такого экономичного питания - до 3 лет и более: общий ресурс литиевых аккумуляторов - не менее 200 тыс. циклов срабатывания при среднем числе срабатывания за день 150 циклов.

Датчик с постоянным излучением, реагирующий на движение руки, расположен за специальным экраном, в корпусе крана. Там же находится «гнездо» для батарейки, питающей электронное устройство. Для замены батареи достаточно открыть специальную панель (влагостойкую, как и окошечко экрана), вынуть старую батарею и вставить новую. Незамысловатое обслуживание.

Что, сенсор, в имени твоем?

Итальянская компания DMP производит смесители, электропитание которых (модели Class, Compacto и другие) производится и от безопасного трансформатора (220 вольт/5 вольт), и от алкалиновых батареек (3x1,5 вольта).

Для электронных кранов приемлемы в основном те же варианты установки температуры воды, что и для их механических предшественников: выставление определенной комфортной температуры заранее при изготовлении или подключении, регулировка специальным маленьким рычажком-«бантиком» или встроенным термостатическим смесителем.

Температура может настраиваться и угловыми вентилями, например в сенсорном кране для кухни SLU08 чешской фирмы SANELLA.

Смесители с инфракрасными фотоэлементами, работающими по принципу отражения сигналов, программируемы: можно отрегулировать расстояние приема сигнала, а также время расхода воды. Это можно сделать манипуляцией руки во время эксплуатации смесителя: поднести руку на определенное время (2-3 секунды) и расстояние, отличное от заданного «рабочего» (около 2 см) к окошечку инфракрасного излучения. Вода сначала польется, но потом ее поток прекратится на 3 минуты, то есть сенсор программируется на временное отключение воды. Но многие производители дополняют электронное устройство пультом дистанционного управления. Скажем, у STERN ENGINEERING (Израиль) при помощи пульта настраиваются такие установки, как количество подаваемой воды, длительность подачи воды и максимальное время, когда подача воды прекращается. Впрочем, и у GEBERIT, и у большинства крупных производителей настройки смесителя тоже меняются с ПУ. Применение дистанционного пульта особенно удобно, кстати, в эксплуатации гидромассажных ванн с сенсорным управлением: лежи себе, расслабляйся... Примечательно, что сейчас и на нашем рынке некоторые ванны могут быть дополнительно оснащены сенсорным оборудованием. Например, RIHO из Чехии для модели Naomi из серии подиумных ванн Thermae, отличающихся использованием передовых технологий, предлагает дополнительную сенсорную «начинку».

Есть предложение - значит, есть и спрос.

Дело не в руках!

Электронные устройства для писсуара могут быть как встроенные (спрятанные за стену или перегородку), так и наружные (то есть висящие на стене). Принцип работы датчика в этом случае несколько другой - в соответствии со спецификой. Устройство «опознает» пользователя и сработает только после того, как он отошел от сантехнического устройства, хотя могут быть и варианты настройки. Электронное управление для писсуара изготавливается в двух версиях: с подачей воды при удалении, при приближении и удалении.

Для писсуаров с сенсорным сливным краном и с нажимным выпускают теперь единый монтажный элемент. Так что заменить нажимной привод сливного устройства на электронный ныне весьма просто: откручивается «головка» друкшпюлера (нажимной механизм) и ставится электронная. Жаль, что электронное устройство для унитазов, предназначенное только для встраиваемых бачков, не обладает такой взаимозаменяемостью.

Электронные сливные устройства работают также от сети 220 вольт через трансформатор, а электроника для писсуаров может работать и от батареек.

Надо отметить, что все электронные устройства работают при напоре воды от 0,5 до 10 бар при нашем минимальном 1,5 бара. Для форс-мажорных обстоятельств в эксплуатации у многих смесителей есть специальные вентили, находящиеся под раковиной и перекрывающие воду. Другие, как электронная система для душа скрытой проводки (например, модели splash-in 300 и splash-mix 300 производства DMP), имеют встроенное устройство аварийного ручного функционирования.

Лабораторные испытания показали, что мытье рук с использованием электронного крана DMP расходует только 1 л воды против 6 л, обычно необходимых для традиционного крана. Экономия воды характерна для всех бесконтактных смесителей.

Электронная «начинка» усложнила сантехнику функционально, но упростила конструктивно. Это сделало подобную продукцию более вандалоустойчивой. Изначально электронные устройства появились тогда, когда возникла необходимость в автоматизации мест общественного пользования, где большое количество человек пользуется сантехникой и может являться переносчиком различных инфекций. Вот порадовался бы профессор Преображенский, ведь сенсоры решают проблему с «разрухой в сортирах» и должны выполняться с прицелом на массовое использование.

Однако инфракрасные датчики имеют относительно ограниченную вандалоустоичивость: их трудно сломать, но можно демонтировать. Требованиям повышенной вандалоустойчивости служат смесители с технологией радар-электроники (модель Pulsomat Surf фирмы GROHE). Внутри корпуса такого смесителя расположен излучатель ультракоротких волн, который не может быть поврежден снаружи. При установке радар-электроники в смывных устройствах для писсуаров надежность конструкции еще более очевидна: электронный блок прячется за писсуаром, в стене, в скрытой нише: электромагнитные волны проходят через керамику писсуара или облицовочную плитку, если датчик расположен выше писсуара. Такую конструкцию смывного устройства разрушить довольно проблематично.

Кран STERN ENGINEERING невозможно отсоединить и разобрать без специального ключа, хотя на нем установлен ИК-датчик.

Обратите внимание: буквально вчера появившийся мир сенсорной сантехники уже так причудлив и многообразен. Испанская ROCA, мировой лидер по производству всего комплекса сантехнического оборудования, выпускает сенсорные смесители нескольких версий. Например, кран с возможностью подачи только холодной воды, с возможностью подачи подмешанной воды и с возможностью регулировки температуры воды. Причем на электронные смесители распространяется такая же пятилетняя гарантия, как и на все остальные. ROCA интегрирует технические новинки в эксклюзивные серии сантехкерамики. Выполненная в космических формах серия Veranda (версия Тор) включает в себя умывальник и биде с электронным сенсорным смесителем. GEBERIT первой начала производить датчики сложной конструкции, а датчики так называемого первого поколения были примитивными «однолучевыми» и зависели от цвета отражающей поверхности.

Да, как видно, будущее - за сенсорами. По крайней мере в мире сантехнического оборудования. А на сегодняшний день такая перспективная сантехника просто необходима в общественных заведениях и удобна и комфортна в домашних условиях. Сенсоры особенно актуальны во время готовки и уборки на кухне, а также в доме, где есть маленькие дети, инвалиды или старики, которые иной раз просто не в состоянии справиться с водопроводным краном или сливным устройством.

Смотрите также

Как выбрать люстры и светильники?


Читайте также:
«Керакам» - керамический камень из Самары Закупки оборудования по производству ПВХ в РФ Как выбрать и ухаживать за мебелью из древесины ротанговой пальмы? Перед тем как продать дом, вложите в него немного души и природы! Как можно удалить грибок в ванной между плитками?