ООО КСТК
Строительные советы
Нанести ровную филенку на окрашенную поверхность стены помогут два куска клейкой ленты (изоленты, например). Наклеив их параллельно, на нужном расстоянии друг от друга, получите отличный трафарет.

Особенности покраски металлических поверхностей

Раньше возможность красить металлические поверхности водно-дисперсионной краской казалась нереальной. Ведь железо - наиболее популярный металл - окислялся в присутствии воды за довольно короткое время, а здесь краска на ее основе. Как правило, подобные краски для таких целей не используются.

В этих случаях используют специальные покрытия, создающие хорошую защиту, с хорошей адгезией к металлу и с антикоррозийными свойствами. Далеко не сразу удалось ученым решить эти задачи. На данный момент в странах Европы продвинулись в этом плане до такой степени, что водно-дисперсионные краски используются в таких отраслях как судостроение и автомобилестроение. Но сейчас мы не будем вдаваться в эти области, а рассмотрим возможность использования таких красок в строительстве. Пожалуй, стоит начать с кровли, как с самого сложного момента.

По используемому материалу можно разделить кровли на три группы.

В первой будет черное железо, во второй - оцинкованное, а в третьей - цветные металлы, такие как медь, алюминий с его сплавами и т.д. Из-за высокой стоимости, а от того и редкости мы не будем рассматривать третью группу.

А вот первая и вторая являются более доступными, хотя цена на них и выше, чем на тот же шифер.

Черное железо, как известно, должно покрываться краской обязательно. Как правило, в России применяются алкидные и масляные краски.

Тем, кому нравится процесс покраски, могут использовать их и дальше. Для тех же, у кого нет такого пристрастия, можно порекомендовать акриловые водно-дисперсионные эмали для крыш, обладающих антикоррозийным эффектом. Такая краска стоит немного дороже, чем алкидная или масляная, однако продержится на поверхности гораздо большее время. В результате температурных колебаний металл подвергается сильным деформациям, поэтому следует заметить, что акриловое покрытие не только долговечно, но еще и не теряет своей эластичности.

А вот у алкидных или масляных красок эластичность является проблемой. Мало того, что она у них меньше чем у акриловых, так еще со временем она и уменьшается, а в итоге и вовсе отслаивается от металлической поверхности.

Неоднозначной задачей является покраска оцинкованной крыши. Оцинковка прекрасно защитит железо в течение 10-15 лет, однако после этого необходимо обязательно покрасить крышу. Конечно, лучше даже свежеоцинкованную крышу покрывать слоем краски, в результате чего продлится срок ее службы, и крыша будет выглядеть более привлекательно. Оцинкованное железо меньше вступает в химические реакции, чем обычное черное, поэтому нужно выбирать спецматериал с еще большими эластичностью и адгезией, чем в случае черного железа.

Совершенно не приспособлены для оцинкованных поверхностей алкидные и масляные краски, потому что служат на таких поверхностях не более одного сезона, а вот специальная акриловая эмаль в течение долгих лет будет прекрасно держаться на ней.

Для того чтобы получить дешевый аналог металлочерепицы, можно прогофрировать лист железа особым образом, а потом выкрасить антикоррозийной акриловой эмалью.

Одна организация, воспользовавшись этим советом, успешно продает такие гофролисты, тем самым конкурируя с импортными аналогами.

Во время создания водно-дисперсионных красок мы даже представить не могли, насколько богатым окажется спектр их использования. К примеру, им нет равных при покраске всевозможных пожароопасных и взрывоопасных объектов. Любые краски на основе растворителей неплохо горят, а пары, выделяемые ими вообще взрывоопасны. При покраске обычного объекта, это не так страшно, но когда речь идет о таких помещениях, как газохранилище или нефтехранилище, становится страшно. От любой, пусть даже крошечной искорки, а не то, что от окурка, объект вместе с малярами попросту взлетит на воздух. В этом отношении, водно-дисперсионные материалы совершенно безопасны.

Имеется прекрасный опыт покраски таких металлических сооружений и конструкций, как гаражи, ворота, ангары, заборы, а так же железнодорожные вагоны и грузовые автомобили.

Немного ржавчины тут вреда не приносит. При помощи антикоррозийных добавок достигается не только ограничение распространения ржавчины, но и видоизменение существующей.

Если ржавчина успела распространиться по большой площади металлического изделия, то после использования специального антикоррозийного акрилового грунта, преобразующего ржавчину, можно проводить покраску. Причем все это - с максимальным удобством, быстро и без запаха.

Если вы решите покрасить что-нибудь металлическое, вам не понадобятся ни ватно-марлевая повязка, ни противогаз, потому что при использовании акриловых водно-дисперсионных материалов вы не ощутите никакого дискомфорта.

Смотрите также

Как выбрать жалюзи?


Читайте также:
Выбор электродрели: что нужно знать? Представление компании Грузозахват Что необходимо учесть при строительстве фундамента своими руками? В какой последовательности приводить в порядок стены, пол и потолок? Оштукатуривание стен - инструмент и технология