ООО КСТК
Строительные советы
Нанести ровную филенку на окрашенную поверхность стены помогут два куска клейкой ленты (изоленты, например). Наклеив их параллельно, на нужном расстоянии друг от друга, получите отличный трафарет.

Технические характеристики и основные свойства пенобетона

Умные люди сегодня не желают выглядывать из окна 14-го этажа, как воробьи из скворечника. Почти 40% жилого массива теперь составляют малоэтажные дома индивидуальной застройки. Для их возведения требуется прочный, влагостойкий, экологически чистый, недорогой материал. Всем этим требованиям отвечает ячеистый пенобетон. В его формулу входят цемент, песок, золошлак, пеноконцентрат, вода.

Данный стройматериал может использоваться как конструкционный или теплоизоляционный, в зависимости от коэффициента плотности. В маркировке пенобетона первой стоит буква D. Следующая за ней цифра и есть плотность материала.

Преимущества пенобетона

Сооружения из оштукатуренного пенобетона практически вечны. Погодные условия не оказывают на материал существенного воздействия, поэтому его можно использовать в любых климатических условиях.

Одним из больших плюсов пенобетонного дома является хорошая теплоизоляция. Пузырьки воздуха в структуре блока удерживают тепло намного лучше стандартных утеплителей. Кроме того, из-за больших размеров пеноблока уменьшается число т.н. мостиков холода – цементных швов в кладке.

Пенобетон при пожаре не горит. Более того, он препятствует распространению огня, выдерживая до 7 часов непрерывного нагревания.

Благодаря пористой формуле, блок можно пилить обычной ножовкой. Различные архитектурные задумки, например арки или круглые окна, а также каналы под технические надобности можно выпилить, имея для этого лишь необходимый электроинструмент.

И наконец, экономичность. По своим размерам один пеноблок соответствует 13 силикатным кирпичам. Мало того, что блок обходится дешевле, но и дом из него строится быстрее. Коробка дома из пенобетона намного легче, чем из кирпича, и существенно снижает нагрузку на фундамент. Поверхность блоков требует минимальной отделки, легко гвоздится и красится.

Недостатки пенобетона

Блоки редко бывают идеальной формы. Если предполагается посадить их на клей, а не на раствор, каждый блок приходится подгонять.

Пеноблоки, изготовленные неавтоклавным способом, с внешней стороны здания необходимо облицовывать. Влага, попадая внутрь пористого материала, зимой замерзает и постепенно разрушает блок.

Не рекомендуется начинать отделку пенобетонной стены раньше чем через год, т.к. пенобетон дает сильную усадку, и штукатурка может растрескаться.

Насколько легко вбить гвоздь в блок, настолько же просто его и вытащить. Чтобы укрепить на такой стене водонагреватель или тяжелую книжную полку, нужны какие-то дополнительные приспособления.

Несмотря на некоторые недостатки, пенобетон достаточно популярен на рынке современных стройматериалов. В последнее время производители применяют легирование пенобетонной поверхности, обрабатывая ее гидрофобной эмульсией. Влагопроницаемость материала после обработки снижается до нуля, делая пенобетон неуязвимым перед воздействием воды и отрицательных температур.

Смотрите также

Как выбрать вагонку?


Читайте также:
Правила эксплуатации электроинструмента Монтаж системы отопления – 10 основных видов брака! Характер для детской комнаты - создаем нужный дизайн! Декоративная штукатурка придаст интерьеру неповторимый шарм! Что нужно знать перед работой с потолочной плиткой?