ООО КСТК
Строительные советы
Нанести ровную филенку на окрашенную поверхность стены помогут два куска клейкой ленты (изоленты, например). Наклеив их параллельно, на нужном расстоянии друг от друга, получите отличный трафарет.

Поговорим о краске

Мы видим краску повсюду и на любых поверхностях. В доме покраска – одна из самых популярных ремонтных работ. Но что такое краска, и по какому принципу ее выбирать?

Чем краска ценой 100 рублей за кг отличается от той, что стоит в четыре раза дороже при меньшем объеме? И как насчет эмульсионной краски или масляной? А может грунтовка? Это все настолько запутанно и непонятно для новичков в ремонтном деле, что они просто-напросто покупают самую дешевую краску. И чтобы достичь нужного результата, они наносят купленную дешевую краску в несколько слоев.

Эта статья расскажет вам основы того, что нужно знать о краске.

Краска состоит из четырех основных компонентов: красители, смолы, растворители, добавки. Дешевые краски содержат больше растворителя и, соответственно, меньше красителей и смол, иногда даже в два раза меньше, чем в красках более высокого качества. Получается, что наносимые слои дешевой краски состоят, в основном, из воды или растворителя (до 70%), которые испаряются и оставляют тонкий слой самой краски. Поэтому и приходится наносить дешевую краску в несколько слоев. Так что не экономьте на краске и своем времени.

В конечном счете, все краски делятся на две категории, в зависимости от растворителя-основы: на воде и на всем известном уайт-спирите. Мы обычно делим их на масляные краски на основе (основа из алкидной смолы и уайт-спирита) и латексные краски на водной основе.

Латексные краски – самые популярные. Они экологически чистые, очищаются мыльной водой, быстро сохнут, не пахнут и долго держатся на поверхности, образуя плотную пленку.

Латексная краска популярна по нескольким причинам:

Вы можете использовать латексные краски на водной основе практически в любом помещении: как для окраски и украшения внешних стен, так и для окраски стен внутри дома и изделий из дерева.

Алкидная краска не так распространена. Принято думать, что она используется только для окраски стен в ванных и других влажных помещениях, что ее легче убрать со стен, что она обладает большим блеском и служит больше по сравнению с латексными красками. Однако, это не так. Сейчас многие латексные краски ничуть не уступают по стойкости алкидным, а иногда даже и превосходят их.

Чаще всего алкидные краски используются для поверхностей быстроизнашивающихся, подверженных внешним воздействиям: стены, полы и иногда кабинеты. Алкидные краски дольше сохнут, и после покраски на поверхности не остаются следы от мазков кисти, что является большим плюсом.

Но у алкидных красок есть и минусы:

Другим важным фактором при выборе краски является блеск. Краски делятся на матовые, полуматовые и глянцевые

Матовые краски содержат минимум блеска и лучше всего скрывают недостатки окрашиваемых поверхностей. Представьте машину с поврежденным кузовом. Если она покрашена в блестящий черный, то вы увидите все трещины и вмятины. А вот на белой матовой поверхности они не будут так заметны. Поэтому матовая краска очень популярна и идеально подходит для покраски неровных поверхностей. Она часто используется для покраски всех стен и потолка в доме, за исключением ванной и кухни.

Полуматовая краска используется в помещениях, требующих частой и интенсивной уборки. Как правило, это ванная и кухня. Частая чистка истончает слой матовой краски, а краски с небольшим блеском хорошо справляются с этой проблемой.

Глянцевая краска редко используется в домашнем ремонте. В основном ей красят деревянные поверхности или акцентируют с помощью блеска некоторые детали и поверхности.

Смотрите также

Как правильно выбрать унитаз?


Читайте также:
Гидравлические штабелеры Классификация башенных кранов Как правильно распорядиться пространством, имеющимся в прихожей? Построить деревянную беседку своими руками? - Легко! Устанавливаем натяжные потолки в городской квартире